貿易戰反效果 習近平「朝鮮牌」大錯誤?(圖)


2019年6月20日,習近平與彭麗媛到朝鮮訪問,金正恩與李雪主親自到機場迎接
2019年6月20日,習近平與彭麗媛到朝鮮訪問,金正恩與李雪主親自到機場迎接。(圖片來源:中國官媒)

【看中國2019年6月21日訊】日前中國國家主席習近平前往朝鮮進行訪問,這是他上臺近7年以來的首度訪朝。有平壤消息人士透露,這次是北京趕在「川習會」之前,緊急安排的訪朝計畫。有評論人士批指,習近平此次狂打「朝鮮牌」,可說犯了嚴重錯誤,這對於緩解貿易戰的作用相當輕微,甚至還可能引起反效果。

根據外媒報導指出,6月20至21日,習近平前往朝鮮進行為期2天的國事訪問,這是他的首次訪朝,亦為時隔14年後的北京領導人首度訪問朝鮮。2005年,當時的中共總書記胡錦濤曾經訪問過平壤。

在習近平訪朝的前一天,他在朝鮮官媒《勞動新聞》發表了一篇署名文章,其聲稱力挺朝鮮領導人金正恩,並支持金正恩對半島和平對話的決策。

習近平訪問朝鮮的時機相當敏感。目前,美國與平壤處於關係緊張之際,而北京和美國亦因貿易戰陷入僵局。考量到G20峰會的「川習會」,即將於6月28至29日舉行,美國總統川普(特朗普)曾經說,若月底沒有進行「川習會」,則美方將立即對中國商品加征關稅。所以,此時習近平的訪朝,很難讓人相信僅是時機湊巧而已。

6月17日,新加坡媒體《海峽時報》援引一名平壤消息人士的話報導,這次是北京急於在習近平與川普G20接觸之前,安排了此次對朝鮮的訪問。

有多名美國官員指稱,習近平試圖拿與金正恩在核談判上的進展,以影響川習會的美中貿易談判。

朝鮮牌是北京要挾美國和國際社會的慣用手法,這已是眾所皆知的事。川普在上任初期,就曾經向中方表示,如果北京有助於緩解朝核問題,則美方或在中美貿易爭端中,將手下留情。

有關習近平趕於「川習會」之前訪問朝鮮一事,新加坡國立大學國際關係教授柳墉昱(Yongwook Ryu)表示,習近平若將朝鮮當作與川普談判的籌碼,這將會是一個「嚴重錯誤」,因為川普慣於把安全問題和經濟問題分開來處理。

時事評論員林和立的看法也頗類似,他向《蘋果》分析稱,這次習近平狂打「朝鮮牌」,其實對於紓解中美貿易爭端的作用輕微,甚至還可能引起反效果。

林和立認為,在川普上任初期或許還未能掌握如何處理朝鮮半島問題,所以才有求習近平。可是隨著他已日漸掌握對付朝鮮的方法,因此習近平現在才打朝鮮牌,其作用已不大了。

其實,川普在處理朝鮮問題時,一直都主張要將北京排除在外,如今習近平卻高調插手,讓問題變得較複雜,或將引起川普的不滿。

北京清華-卡內基全球政策中心的朝鮮專家趙通認為,「習金會」不太可能就朝鮮核問題方面,有實質性的討論,因為中國和朝鮮之間並沒有足夠的互信。而且約一週前,金正恩還致信川普。川普也說,金正恩的信是熱情友好的,但他未透露信中具體內容。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.