古人送禮物為何要「千里送鵝毛」?(視頻)

2018-05-21 19:51 作者: 心語

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「千里送鵝毛」或「千里鵝毛」都是指自千里外贈送輕微的禮物,有禮輕情意重的意思。(圖片來源:Pixabay)

自古以來,中國被譽為禮儀之邦,非常重視禮節。因此,逢年過節或喜慶場合,人們總會禮尚往來互贈禮物,聯絡彼此感情。其實,收禮、送禮都是學問,但最重要的是要讓收禮者感受到送禮者的誠意,故古諺云︰「千里送鵝毛,禮輕情意重。」

那麼,為甚麼古代有「千里送鵝毛」的說法呢?

據明朝徐渭所撰《路史》的記載,在唐朝的時候,雲南的大理國是唐朝的藩屬。雲南有個民間傳說,當時大理國派遣特使緬伯高進獻天鵝給唐朝,途中經過沔陽湖時,因為想幫天鵝洗澡,可是卻讓天鵝飛走,只留下一根羽毛。

特使緬伯高無奈,只好將這根羽毛獻給唐天子,為求得唐天子原諒,並作了一首詩附上︰「將鵝送唐朝,山高路遠遙;沔陽湖失去,倒地哭號號;上覆唐天子,可饒緬伯高;禮輕人意重,千里送鵝毛。」唐天子看完詩,也就原諒了緬伯高。所以,「千里送鵝毛」就是源自於此,也可作「千里寄鵝毛」。

另外,宋朝歐陽修的《梅聖俞寄銀杏》詩︰「鵝毛贈千里,所重以其人。鴨腳雖百個,得之誠可珍。」則是「千里鵝毛」這句成語的典源。歐陽修是當時的文壇領袖,梅聖俞也就是當時有名的詩人梅堯臣,家住宣城,兩人是至交好友,總是相互掛念著對方。

詩中的「鴨腳」是指銀杏的果實,由於銀杏葉形如鴨掌,故又稱為鴨掌葉,並以鴨腳作為銀杏的代稱。宣城盛產銀杏,梅聖俞親自採摘銀杏果實,不辭千里寄贈給好友歐陽修。收到銀杏後,歐陽修賦詩答謝,詩中就以「鵝毛贈千里,所重以其人」蘊含銀杏的珍貴,也表達了梅聖俞對他的深情厚意。

所以,「千里送鵝毛」或「千里鵝毛」都是指自千里外贈送輕微的禮物,有禮輕情意重的意思,也有用來作為贈人禮物的謙辭。

小編溫馨小提醒:古人互贈之物都各有意涵,像是「不寫情詞不寫詩,一方素帕寄心知」中所指的「素帕」即是一物。像林黛玉收到賈寶玉的兩條帕子,不就心蕩不息了嘛!


林黛玉收到賈寶玉的兩條帕子後,於上頭題詩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.