含鐵食物輕鬆補 讓你從此不「缺鐵」(組圖)


菠菜中含有豐富的鐵,可改善缺鐵性貧血。
菠菜中含有豐富的鐵,可改善缺鐵性貧血。(圖片來源:Adobe Stock)

鐵是構成人體必不可少的元素,缺鐵會影響到人體的健康發育,容易疲勞乏力、皮膚蒼白,由於生理的特殊性,女性更容易缺鐵。除了藥物以外,食物也可以補鐵,下面就來瞭解一下補鐵的食物。

補鐵食物

1、松蘑

松蘑營養不僅豐富還很全面,含有豐富的礦物質,其中的鐵元素含量更是高,能夠有效抗癌、健胃、抗衰老等。想要補血、養血,不妨試試松蘑燒肉,補腎養血、滋陰潤燥的豬肉,配上補益強身的松蘑,具有補腎益精、滋肝養血的功效。

2、菠菜

菠菜中含有豐富的鐵,可改善缺鐵性貧血,使人面色紅潤,光彩照人。菠菜中還含有大量的植物纖維,能夠有利於排便,幫助消化。常食菠菜,具有理氣補血、防病抗衰等功效,它對各種貧血症和糖尿病、肺結核、高血壓、紅眼病等諸多疾病,可起輔助治療作用。

3、蓮藕

蓮藕屬在根莖類食物中含鐵量很高的食物,很適用於缺鐵性貧血患者食用。蓮藕中還含有一種叫做丹寧酸的物質,能夠起到收縮血管和止血的作用,對瘀血、吐血、衄血、尿血、便血者及產婦、血友病人極為適合。要特別注意的是烹飪蓮藕時,不要使用鐵質廚具,以免食物發黑,影響食物口感。

4、木耳

木耳營養價值很好,味道鮮美,並且含有豐富的鐵元素,可以有效防治缺鐵性貧血。木耳還有很神奇的一點,就是其蛋白質含量很高,有「葷中之素」的美稱。但是要注意的是食用鮮木耳可能中毒,新鮮木耳中含有一種化學名稱為「卟啉」的特殊物質,因為這種物質的存在,人吃了新鮮木耳後,經陽光照射,可以引起皮膚搔癢,使皮膚暴露部分出現紅腫、癢痛等不適。

5、鴨血

含鐵量高的食物中,很重要的一種就是鴨血。先不說吃哪補哪,鴨血中本身就含有很豐富的鐵元素,而且它含有的鐵元素,還是以血紅素鐵的形式存在,比較容易被人體吸收利用,具有很好的補血和防治缺鐵性貧血的功效。

6、雞肝

雞肝中含有豐富的蛋白質、鈣、鐵等多種礦物質。雞肝中鐵質含量極其豐富,是補血最常見的食材。雞肝中還含有一般肉類不具備的維生素C,能增強人體的免疫力。

動物肝臟都含有豐富的鐵質。我們知道鐵質可是產生紅血球必需的元素,一旦缺乏便會感覺疲倦、面色青白。想要補鐵的人群不妨適量進食動物肝臟,可以使皮膚恢復紅潤光澤。

7、鴿肉

鴿肉的蛋白質含量非常豐富,它所含的鐵也很豐富,能夠很好的改善貧血。鴿肉還能幫助人體很好的利用膽固醇,防止動脈硬化。但是只吃鴿肉會導致其他蛋白質缺乏,讓人處於亞健康狀態。

8、海參

海參含膽固醇低、脂肪少,並且它含鐵量十分高,對於預防和治療缺鐵性貧血有很好的作用。還能促進人體的生長發育、延緩肌肉衰老。海參還具有神奇的修復再生功能,比如:食用海參能夠幫助快速癒合傷口、修復多年受損的胃腸、修復免疫系統、修復胰島、恢復造血功能等等。

9、蘋果

多吃蘋果可以促進人體新陳代謝,增強抵抗力。
多吃蘋果可以促進人體新陳代謝,增強抵抗力。(圖片來源:Adobe Stock)

蘋果中含有較多的鐵、鉀、鈉等礦物質,可以促進人體新陳代謝,增強抵抗力,還具有降血壓的功效。蘋果功效很多,比如:助消化、治療慢性腹瀉、潤腸健胃、減肥等等。但是要特別注意的是,蘋果不和牛奶同食,果酸與牛奶中的蛋白質能夠發生反應,生成鈣沉澱,引起結石。

4大補鐵的誤區

1、肉食損害健康

部分女性受媒體的誤導,只注重植物性食品的保健功效,導致富含鐵元素的動物性食品攝入過少。實際上,動物性食物不僅含鐵豐富,其吸收率也高,而植物性食物中的鐵元素受食物中所含的植酸鹽、草酸鹽等的干擾,吸收率很低,因此,忌肉容易引起缺鐵性貧血。

2、吃雞蛋牛奶可補鐵

牛奶的鐵含量很低,且吸收率只有10%。雞蛋中的某些蛋白質還會抑制鐵質的吸收,例如:用牛奶餵養的嬰幼兒,如果忽視添加輔食,常會引起缺鐵性貧血,即「牛奶性貧血」。因此,牛奶雞蛋雖然營養豐富,但要依賴它們來補充鐵質則不足取。

3、蔬菜水果無益補鐵

許多人不知道多吃蔬菜、水果對補鐵也是有好處的。這是因為蔬菜水果中富含維生素C、檸檬酸及蘋果酸,這類有機酸可與鐵形成絡合物,從而增加鐵在腸道內的溶解度,有利於鐵的吸收。

4、嗜飲咖啡與茶

對女性來說,過量飲用咖啡和茶有可能導致缺鐵性貧血,這是因為茶葉中的鞣酸和咖啡中的多酚類物質可以與鐵形成難以溶解的鹽類,抑制鐵質吸收。因此,女性飲用咖啡和茶應該適可而止,一天1~2杯就好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.