度人有多難?呂洞賓三年都未度得一人(圖)


純陽真人呂洞賓
呂洞賓(圖片來源:公有領域)

八仙之一的呂洞賓,在經過正陽真人鐘離權設下的十場考驗後,才成了他的徒弟,最終呂洞賓也得道成仙。

呂洞賓與師父鍾離權的對話

呂洞賓自黃粱夢得悟後,跟隨師父鐘離權每日在終南山學道。

一日,洞賓曰:「弟子蒙我師度脫,超離生死,長生妙訣,俺道門中輪迴還有盡處麼?」

師父曰:「如何無盡!自從混沌初分以來,一小劫,該十二萬九千六百年,世上混一,聖賢皆盡。一大數,二十五萬九千二百年,儒教已盡。阿修劫,三十八萬八千八百年,俺道門已盡。襄劫,七十七萬七千七百年,釋教已盡。此是劫數。」(中略)

洞賓又問:「我師成道之日,到今該多壽數?」師父曰:「數看漢朝四百七年,晉朝一百五十七年,唐朝二百八十八年,宋朝三百一十七年,算來計該一千年一百歲有零。」

洞賓曰:「師父計年一千一百歲有零,度得幾人?」

師父曰:「只度得你一人。」

洞賓曰:「緣何只度得弟子一人?只是俺道門中不肯慈悲度脫眾生。師父若教弟子三年為限,只在中原之地,度三千餘人,興俺道家。」

師父聽得說,呵呵大笑:「弟子住口!世上眾生,不忠者多,不孝者廣。不仁不義眾生,如何做得神仙?吾教汝去三年,但尋得一個來,也是汝之功。」

洞賓曰:「只就今日拜辭吾師,弟子雲遊去了。」

三年後,呂洞賓空手而歸。

呂洞賓徑上終南山尋見師父,雙膝跪下,撲伏在地。

鍾離師父呵呵大笑,道:「弟子引將徒弟來,不知度得幾人歸?」呂洞賓慚愧告知無度一人。

人心不古 世人難度

呂洞賓曾在岳陽一帶遊歷,他裝扮成一個賣油翁,以賣油為名,暗想如果有人買油時不要求多添點,就度化他。如此賣油賣了幾年,所遇到的顧客都是有過份要求的利己者。唯有一個老婦來買油時,買多少就是多少,沒有半點奢求。呂洞賓很驚訝,想這世上還是有一個可度之人的。就問老婦:「凡是買油的都想多要點,為什麼唯獨你不多要點呢?」老婦說:「我只要一壺油就心滿意足了,你賣油也不容易,怎敢多要呢?」她又用酒來酬謝呂洞賓。

呂洞賓有心要度化她,發現她的院子裡有口井,就投了幾粒米於井中,並對老婦說:「你賣這井水就可致富。」老婦留他多坐一會,他也不答話,就走了。老婦轉身一看井中的水都變成了酒。老婦依著呂洞賓的留言,賣了一年的井酒,果然成了大富。

一天,呂洞賓來到老婦的家裡,碰巧老婦不在家,只有兒子在家。呂洞賓就問其子:「這幾年酒賣得如何?」其子說:「好是好,就是沒有可以餵豬的酒糟。」聽完他的話,呂洞賓哀嘆道:「人心貪得無厭已經到了這種地步了。」於是將井裡的米取了回來,就離開了老婦家。不一會兒,老婦回到家,她兒子將剛才發生的事告訴了老婦,老婦走到井邊一看,井中的酒又都變成了水。老婦急忙追了出來,哪裡還能見到呂洞賓的影子。

呂洞賓留詩一首,感嘆道:「三至岳陽人不識,吟詩飛過洞庭湖。」

歷來道家都是師父找徒弟,找到的人一定要德高,根基好方可傳道。多少世人一直在尋覓,殊不知修煉的機緣就在身旁,只是被現實形形色色的事物迷亂眼睛,神在對面也不識了。

資料來源:《醒世恆言》《東遊記》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.