中共「依法治國」委員會陣容首曝光 評論指不抱幻想(圖)

2018-08-25 13:54 作者: 李文隆

手機版 简体 24個留言 打印 特大

北京的大會堂
北京的大會堂(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共總書記習近平24日主持召開中共中央全面依法治國委員會第一次會議,官媒新華社在報導中首次透露委員會部分成員。習近平在講話中強調,要加強中共對全面依法治國的集中統一領導。外界評論指出,不能對中共一黨專政下的「依法治國」抱幻想。

中央全面依法治國委員會去年10月在中共十九大上宣告成立,由習近平親任委員會主任,國務院總理李克強、全國人大委員長栗戰書、中央書記處書記王滬寧3名中共中央政治局常委兼任副主任。

香港《明報》25日報導,中共中央全面依法治國委員會辦公室設在司法部,辦公室主任暫未公布,司法部長傅政華已證實出任辦公室副主任,中央電視臺新聞聯播24日透露另一名副主任是中央政法委秘書長陳一新。

新華社引述習近平表示,要健全「黨領導全面依法治國」的制度和工作機制,繼續推進中共的領導制度化、法治化。

隨著中央全面依法治國委員會首次會議的召開,中共黨和國家機構改革中升格或新增的8大頂層核心議事協調機構(委員會)已全部曝光,其中還包括中央全面深化改革委員會、中央國家安全委員會、中央軍民融合發展委員會、中央網路安全和信息化委員會、中央財經委員會、中央外事工作委員會以及中央審計委員會,8大委員會的主任(主席)一職均由習近平擔任。

外界向來質疑,就中共對司法的領導而言,其構架是中共中央總書記領導中央政法委書記,中央政法委書記領導中共公安部、最高檢察院、最高法院、司法部。公安部部長、最高檢察院檢察長、最高法院院長都必須「服從」中央政法委書記的領導。那麼,在中央政法委書記的「集中統一」領導下,中共的四大司法機關就絕對不可能依法獨立行使職權,公、檢、法、司就絕對不可能真正有效地相互監督與制約。

據新加坡《聯合早報》8月18日報導,中共最高檢察長張軍17日在新加坡總檢察署講座上宣傳中共所謂依法治國的成果。張軍聲稱,中國法治有自己的特徵,和西方法治的根本區別,就是中國共產黨的領導。中共的領導和法律的利益訴求「是完全一致的」,云云。

對此,《希望之聲》25日刊發評論稱,中共的一黨專政,又稱「黨天下」。黨什麼都管,既當運動員,又當教練員,又當裁判員,如此一身而三任,是絕對不可能維護社會的公平正義的。幾十年來,中共犯下的數不清的「反法治」的罪行反覆告誡人們:不要對中共「依法治國」抱一絲一毫的幻想。

美國國務院4月21日曾發布《2017人權國別報告》,報告詳細記錄了過去一年中,中共治下的中國當局對基本人權的全面壓制。

其中特別提到,中國政府打壓維權律師,那些承擔敏感案件,例如捍衛異議人士、家庭教會活動家、法輪功學員或政府評論家等人權的律師,會被暫停或撤銷營業執照與法律許可,律師協會拒絕或延遲發出這些人的續聘許可。

有「中國的良心」之譽的維權律師高智晟,自2017年8月13日被中共強制失蹤後,迄今音訊全無,已超過一年。期間,高智晟律師從來沒有被家屬探訪過,也沒有律師能夠會見他。

在中共當局聲稱要「依法治國」,一批長期打壓人權、踐踏法治的官員卻繼續擔任要職。在中共十九大至兩會後一輪人事調整中,包括郭聲琨、傅政華、黃明等人仍分獲政法系要職。

現任司法部長傅政華已兼任中央全面依法治國委員會辦公室副主任。傅政華曾是周永康的親信,擔當了至少十多年中共「政治打手」,被外界冠以「狠角色」之稱。中國大陸發生的數起獲得國際廣泛關注的人權迫害案例,都有傅政華的影子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.