渴望知道病情的病人(圖)

2019-10-12 10:30 作者: 謝宛婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大


大多數的病人,都很渴望知道自己的病情

文/謝宛婷

病人渴望知道自己的病情

大多數的人,總認為把真正的病情以及預後告訴病人,就如同打擊士氣一番,病人肯定會一蹶不振、喪志憂鬱,甚至為此尋短。事實上,這是個充滿了錯誤的想法。

在我們的經驗中,若是隱瞞病情或是給予不實的鼓勵,病人是一點都不開心的。有什麼比在一個充滿不確定感,又遍尋不著答案的汪洋中飄浮,來得更讓人不安呢?

不實的鼓勵,如果沒有得到持續性的支持,而只是讓病人眼巴巴地盼望了一個根本就不實在,而且甚至與實際狀況相反的期待,有時,會加重病人的挫折感。而這些都是末期病人靈性平安受阻,常見而重要的原因。

甚至,國外的研究發現,病人其實是希望知道病情的,而且在清楚知曉的情況之下,病人將有更加篤定的心情,也願意更直接去面對自己的善終安排,憂鬱焦慮的情況更是大幅減低,甚至不需要任何額外的用藥。

但即使如此,能夠總是有勇氣的醫師與家屬並不多,也因此,許多病人常在那些刻意的隱瞞下,盲目碰撞得遍體鱗傷,而家屬也在病人一次次的叩問與逃避中,耗竭了身心。

然而,就算是經過引導,深諳此事的家屬,在照護的關係結束一段時日後的重逢,想要對醫師表達感謝時,說的不是「謝謝你照顧我爸爸」,而是「謝謝你,當初告訴了爸爸實話」,還是一件挺不尋常的事。

足見在「實話」背後,有一番珍貴的動盪發生,而造成了家屬心中無盡的感激,認為這是一件最重要的事,所以與我回饋時,一定得先要向我謝謝這件事。

家人的三大無憾

我想,病人因為聽進去了這句實話,將人生最後的計畫重整,也讓家人明白了他的想法與牽掛,是家人的第一大無憾。而家人其實也因為同時聽見了「實話」,孫女因此更果決的辭去了工作,重新體驗了幼時的祖孫親暱之情,在病人最後離去之時,心中充滿了滿足,是家人的第二大無憾。而透過「實話」,凝聚了那些原本就在心中,卻一直不敢啟齒的愛,深怕道了愛,就像啟動了什麼樣的開關,病人就會離世,而實話正好透過第三方角色的力量,讓這一家人明白,早在他們擔心的可能喪志或憂鬱之前,這些事實本就中性的存在著,於是更可以大膽地說愛,這是家人的第三大無憾。

這些影響至鉅,也因此時時縈繞著家人的心頭,一旦有機會和我說上話,便是那麼明確地想要表達對這件事的感激。
 

本文整理、節錄自謝宛婷《因死而生》一書。由寶瓶文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.