在溪邊遇見小剪尾(組圖)

2019-08-25 20:25 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

尾巴短短的!打開的時候,就像小剪刀一樣。
能夠拍到晶亮的眼睛,上天太眷顧我了!

文、攝影/張易書

當溪邊遇見小剪尾的時候,可以確知,這是一條很乾淨很乾淨的河流。

小剪尾是保育類不常見的特有種,這鳥兒最特別的地方,在於「尾巴開閤類似剪刀」的動作,所以就有了「小剪尾」這樣的名稱了。(其實我覺得淡粉細白的腳,也很是誘人啊!)

在溪頭的眾多小山谷溪水中,往往不是那麼的經年都有豐沛的水源,所以雖然走踏過溪頭多回,遇見溪口都會俯瞰一下,但這一天也是第一次遇到小剪尾;當小剪尾出現時,很現實的,我馬上忽略了先前忙著對焦的鉛色水鶇,畢竟兩者出現的機率,大約是下雨與閃電的差別。

此處遇見小剪尾,最棒的地方,在於我在橋面上,以高姿態的角度,可以俯瞰他的大大小小動作,缺點就是我不能沿著溪床就近觀察,於是距離時遠時近的,但也是這種不得不保持的距離,讓我觀察到比較自然的溪鳥身影。

小剪尾的眼睛藏在黑色的頭羽中,在拍照時如果想遇到透亮的眼睛,會是個比較困難的挑戰,我的運氣不錯,因為有著鉛色水鶇的幹擾,小剪尾時不時,需要抬著頭注意鉛色水鶇不友善的驅趕,就這樣的幾次機會,讓人拍到亮亮的眼眸,真是辛苦的小剪尾與幸運的我。

尾巴短短的!打開的時候,就像小剪刀一樣。
好粉白的腳啊!

尾巴短短的!打開的時候,就像小剪刀一樣。
尾巴短短的!打開的時候,就像小剪刀一樣。

崇山峻嶺去不了,只能大坑風動石步道走走。

珍奇異獸也遇不著,只有白腰雀鴝歌聲一直繞。

白腰雀鴝在探視風動石水泥壁的排水孔,是否適合居住,為此我停留了一會,觀察這白腰雀鴝的動作,先是在外頭的高樹上唱著歌,然後一個洞.一個洞探索哪個排水孔比較順眼,不知道理由為何,在這個排水孔停留很久很久,有探頭進去,然後再飛出來的動作,本來很樂觀的想像該不會又在找育雛的空間嗎?

但是隔幾天後再訪,並沒有任何鳥跡,可能是午後的暴雨,打消白腰雀鴝覓巢的念頭吧!

就像是暑輔一開始,暑假的感覺就消失了,跟體育班的孩子說「反正下午都要專項練習,上午就來暑輔調劑調劑,也不賴!」體育男孩女孩真的很乖,全部都來了......,暑假離我又更遠了。

暑假基本上已經結束,學校生活只有~

備課、上課、下課。

居家生活只剩下~

買食、吃食、與收拾。

洗衣、晾衣、與收衣。

白腰雀鴝在探視風動石水泥壁的排水孔,是否適合居住。
白腰雀鴝在探視風動石水泥壁的排水孔,是否適合居住。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.