噢,原來蔣介石八十八高壽是這樣養生的!(圖)



養生之道,養心為上。 (網路圖片)

蔣介石先天孱弱的體質、年老後前列腺手術的失敗及陽明山上遭遇的車禍這些因素,八十八歲已然是高壽了。在探索蔣介石長壽秘訣時,常有「四戒」「五戒」的說法,一生與紀律關係密切。正是嚴格遵守養生紀律,使得蔣介石扭轉諸多不利因素,走上長壽之路。在養生中,知難於行,務必知行合一。

養心為上

有人會嘀咕,政治領袖衣來伸手、飯來張口、事事順心,長壽是必然的。其實,養生之道,養心為上。蔣介石在養心方面,崇拜王陽明、曾國藩。蔣介石的修心養心紀律,就是以每日的日記反省自己。「破山中賊易,破心中賊難」,他用五十多年的日記展示了他做的種種努力。晚年他在慈湖邊上親自抄錄鬼谷子的《養生詩》:「人動我靜,人言我聽。知性則寡累,知命則不憂;近綠者康,近喧者亡。」這也可謂他養心的體悟吧。

養心紀律

養生有五難,名利不去為一難,喜怒不除為二難,聲色不去為三難,滋味不絕為四難,神慮精散為五難。五者必存,雖心希難老。他指出,即使心裏總想不老,但這五者必然存在,這就是養生之難。因此,人不能徹底清除五者,人只能從自己的心上下工夫,以養心實現養生。蔣介石身處高位,反而在這些方面節制自己,遵守一些必要的紀律,這便是他長壽的首要原因。

蔣介石年輕氣盛,遇到不順的事情便會大怒。1925年後他便開始注意除怒,在日記裡發下「口不罵人,手不打人,言不憤激,氣不囂張」的誓言。而後在不斷閱讀傳統書籍中,他更加意識到發怒對身體不好。到臺灣後,蔣介石更是在處理事務中做到戒急用忍,遇事不驚。

蔣介石在南京時曾經寫道:勿急躁,古有明訓

急則生躁,躁則生厭。凡事三思,徐而圖之;煩躁則為萬禍之源,理智則成大事。他將急躁、煩躁視為大敵。到臺灣後蔣介石易躁的習慣得到克制,否則怎忍敗走臺灣的奇恥大辱。即使在蔣的一生中,愛生氣愛急躁的毛病時不時再犯,但又不得不承認為痛改前非蔣做出的不懈努力。前文提到蔣所抄錄的鬼谷子「人靜我動」、「近喧者亡」等養生方法,在到臺灣後得到很好的施行。眼不見心不煩,這樣便避免神慮精散、胡思亂想、自尋煩惱,心靜自然涼。較早時期,蔣介石擔心多言影響自己政治生涯。到臺之後,一位榮民醫院的資深醫師提醒他:「多言多耗神,寡言益精神」。不多言便成為蔣的一條養生紀律,從此更加少言。

嚴格控制飲食

在日本時,因軍隊供應粗食且量少,蔣就讓自己逐漸適應了吃很少的生活。到臺後,他更加強調「有錢難買老來瘦」。嚴格控制飲食成了蔣介石養生的重要紀律。後文也對蔣的飲食有專門的介紹,不僅稱不上追求美食,簡直稱得上避免美食。這使得蔣沒有像其他老年人一樣受血壓、血糖、血脂問題的困擾,體重始終維持在六十公斤左右。不過除名利這點蔣是無法做到的,要把權力拱手讓人,蔣不可能這麼幼稚。無論怎樣,名利尤其是權力對人的養生而言為一大敵人。到臺灣後,蔣介石過上了穩定的生活,生活更加規律。如同紀律一般,任何細節的改動他都會感到不適。蔣介石的生活紀律的目標就是維持樸素簡單,這使得他的生活遠離多姿多采,可謂乏善可陳。

從不碰茶與咖啡

傳聞因為北伐戰爭中,飲茶導致蔣精神狀態不好並在第二天的戰鬥中指揮能力大大下降,蔣便立下誓言不再飲茶。每天起床後蔣穿著睡衣拿著筆型手電筒筒在黑乎乎的士林官邸摸索著去盥洗間洗漱時,副官、隨從們已經工作了半小時了。他們的第一項任務就是燒開水,燒開之後先倒好一杯冷卻,另一杯則保持在水沸時的溫度。蔣會先喝一杯30℃左右的溫開水,再喝一杯60℃的白開水。一天之中,他不是渴了再喝,而是每隔20分鐘就喝一次。喝完,由侍衛再換一杯。外出也帶兩個保溫杯,一杯溫水,一杯熱開水。蔣介石對溫開水情有獨鍾,每二十分鐘一杯的溫開水,從不碰茶與咖啡,刻板無趣,卻是蔣的一條必須遵守的養生紀律。

蔣介石為什麼戴假牙,原因並不能確定,但因為假牙,蔣介石喜愛食用鬆軟稀爛的飯菜。同時,蔣介石胃也不太好,每天早上看完報紙,侍從便端上兩片切得薄薄的木瓜,這是因為蔣見識了木瓜對胃病的療效,因此木瓜便是每日必備。

對蔣介石而言,醬瓜、醃咸筍蘸黑芝麻醬是兒時的美好記憶,來自家鄉的習慣,在三餐中必不可少;三餐都必須鬆軟稀爛,便於假牙咀嚼,也有利於胃腸吸收,筍、豆腐經常被端上餐桌;每天必須有雞湯,菜餚中加入作調味,也會單獨飲用;愛吃黃埔蛋;午飯後有餐後水果;每頓絕不多食。對於黃埔蛋是什麼,用2∼3個雞蛋打開拌勻,撒上少許的香蔥花和精鹽,放在大火燒熱的鍋中,在沸油中煎炒刻,迅速起鍋,香味四溢,蔣介石自青年起就對此百吃不厭。

靜坐

每天早上喝完水,他便花二十分鐘在陽台上做柔姿體操、唱聖詩、背《聖經》。之後便回到書房靜坐祈禱。靜坐時他注意用毛毯蓋好自己的膝蓋,同時向眼睛裡上眼藥水,用白色手帕輕輕擦拭按摩雙眼。用藥完畢,他閉上雙眼,靜坐40分鐘,時間十分精準。靜坐結束之後,還在書房裡繼續做「早課」,也就是寫日記和看報紙。午覺醒來稍稍洗漱,蔣介石會到戶外散散步,然後回到書房靜坐祈禱20分鐘,然後開始辦公。靜坐對養生確是大有裨益。

睡之前按摩

蔣介石每天晚上十點躺在床上,每天凌晨五點左右起床,每天保持六七個小時的睡眠。睡之前,蔣介石平躺在床上,雙手伸開,放在肚子上,先按順時針方向按摩20,再按反時針方向按摩20,他認為這樣做可以讓腸胃蠕動順暢,對內臟和消化都有幫助。

做完按摩,蔣介石慢慢睡,為保證脊椎的健康,蔣選擇睡硬床。臥具方面,夏天會蓋紡綢薄被,冬天蓋一條薄絨被,冷的時候再加條毛毯。睡姿常年保持側臥,從不將雙腳露在被外。可見蔣在睡眠方面不追求舒適奢侈,而追求健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.