【中南海官場】「不能否定」有另層涵義?習近平「查謠追謠」重擊江澤民 (圖)

2019-04-03 05:57 作者: 江枫

手機版 简体 7個留言 打印 特大

在對台灣政策和外交收穫政績之後,習近平利用「查謠追謠」對江派進行重拳反擊。
在對台灣政策和外交收穫政績之後,習近平利用「查謠追謠」對江派進行重拳反擊。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月3日訊】2018年中美貿易戰爆發及中國經濟下滑趨勢不可逆轉的情況下,中共監控極嚴的網路不斷出現有關習近平權威遭受威脅的「謠言」。在今年初對黨內亮出「台灣政策」和近期收穫外交成果之後,習近平利用中南海「查謠追謠」對以江澤民為首的反對派進行重拳強有力的反擊。

綜觀世界歷史和政壇,有執政者或執政黨在的地方,必然有反對派或反對黨的存在。即使被外界認為集權一身的習近平也不例外,尤其在中美貿易戰爆發之後,黨內以江澤民為首的反對派製造了不少挑釁事端。

中美貿易戰爆發後習近平出了不少事?

由於中共治下的中國大陸長期存在不公平競爭行為,導致美國總統川普依據1974年貿易法第301條在2018年3月22日簽署備忘錄,宣布以「懲罰中國偷竊美國智慧財產權和商業秘密」為由,指示美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅。隨後北京當局也以徵稅方式進行報復,拉開了中美貿易戰的序幕。

其實我們可以從北京當局與美國政府針鋒相對的徵稅數據可以看出,這場貿易戰對中國經濟的傷害有多深。尤其是川普總統提出的「結構性改革」問題,實際就是中國政治體制改革的問題,也是中共意識形態是否轉向普世價值的問題。

如果習近平接受美國政府開出的條件,那麼做為中共特權階層「錢袋子」的國有企業就會崩潰,最終導致中共面臨著解體的下場。假如習近平繼續堅持打貿易戰,那麼美國政府會持續增加徵稅,中國經濟持續下滑不僅會導致大量外資撤離大陸,還導致失業率劇增,會產生巨大的社會穩定問題。因此,中共黨內的反對派自然不會放過他們眼中「倒習」的「天賜良機」。

於是,在中共網路嚴密監控的情況下,網路上紛紛流傳出「謠言」,包括:江澤民、朱鎔基、溫家寶等元老聯名上書政治局,並已召開2天擴大秘密會議,矛頭直指習近平。甚至在2018年7月還流傳出「一號休息,大海領軍」的政治傳聞。7月16日,中共黨媒《人民日報》離奇刊登一篇《做一股『清流』》的文章,明顯是針對「一號」習近平,從而力挺「大海」汪洋上位。

去年中共北戴河會議前後期間,傳出許多黨內元老不滿習近平拋棄鄧小平韜光養晦引發中美貿易戰,一時批評聲四起。隨後,陸續頻頻流傳出黨內藉助中美貿易戰嚴峻形勢來「逼宮」習近平的「謠言」,但最終都不了了之。

自從中共十八大以來,習近平與王岐山聯手通過「反腐」運動,查辦了154萬起案件,涉及官員高達153.7萬人,移送司法處理的官員多達5.8萬人。其中落馬查辦的高級官員中,至少百分之七十的人在黨內屬於江澤民派系。

因此,習近平面臨的黨內最大「倒習」力量是誰?答案是顯而易見的。

外交、台灣政策收穫「政績」習近平重拳反擊江派

2018年12月1日阿根廷G20峰會上,習近平以中國國家主席身份與川普總統舉行會談,雙方就中美貿易戰達成90天「休戰期」(今年2月27日,美國政府又延長了「休戰期」,直到另行通知為止)。

今年1月2日,也是中共全國人大常委會發表「告台灣同胞書」四十週年,習近平公開發表對台講話,提出了「一國兩制」台灣方案。從中華民國總統蔡英文和台灣民眾的反應來看,習近平可以對中共黨內有所交代,至少在對台灣政策上他沒有出現「錯誤」。

3月23日,習近平與義大利總理孔蒂會面,並見證簽署了包括「一帶一路」合作諒解備忘錄,義大利成為第一個加入「一帶一路」的G7國家。

3月27日,習近平結束訪問歐洲行程。3月28日晚8時28分,中共官媒新華社發表了一則有關追查「中南海製造政治謠言」的新聞——中共中央印發《關於加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》文件。由於這份文件針對的是中共中央和國家機關,即中南海、國務院及所有中央國家機構等核心權力區域。顯然,習近平此舉是旨在從中南海高層內部切斷「謠言」的部分源頭。

從另一方面來說,中共中央發文如此對中南海核心區域及自家門口進行大力度「查謠追謠」,可見「謠言」源頭問題的嚴重程度,也間接證明了官方闢謠在民眾心中已經喪失了公信力。

另類解讀「兩個不能否定」

3月31日,中共中央機關黨媒《求是》刊發習近平舊文「關於堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題」,再次重申了他的「兩個不能否定」這一論述。「兩個不能否定」,即「不能用改革開放後的歷史時期歷史否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期」。另一重要官媒《人民日報》在客戶端以「習近平重磅發表講話」冠名,顯示其重要性的程度。

筆者以個人「另類」的角度來分析解讀一下這「兩個不能否定」,或許可以為大家提供另外一種思路。「不能用改革開放後的歷史時期歷史否定改革開放前的歷史時期」,就是說中共黨內不能以1978年「改革開放」後取得的一些所謂「輝煌成績」来全盤否定以前所做的錯事和犯下的歷史罪行,尤其是「文化大革命」、「大躍進」和「三反五反」等運動,以此標榜中國共產黨永遠都是「偉光正」,至少習近平父親習仲勛、習近平本人以及家人都是這些運動的「受害者」,藉此他還可以佔據黨內「道德」的制高點。

這個「不能否定」可以用於針對以中共「建政功勳者」(老人干政)或「建政功勳者」後代(反對習近平的「紅二代」)自居的人。

「不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期」,則是中共中央不能用1978年以前的「特權」思想、作風和行為來否定包括鎮壓「六四」學運、法輪功等反人類的罪行,法律面前,人人平等。這個「不能否定」可以用來對付那些1978年以後「飛黃騰達」的權貴階層和對立的「官二代」,尤其是對江澤民等負有血債的黨內高層,更是佔據「道德」高地。

如果習近平真有上述想法的話,純屬巧合。假如是真的,那麼江澤民、曾慶紅等會面臨著什麼下場?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.