美打擊高科技紅色供應鏈 5家中企背景曝光(圖)


曙光
中科曙光的前身是中科院計算所,為中共政府及其大型科技公司提供服務,包括中共國家電網、中國移動、負責天氣預報的中國氣象局。(圖片來源:中科曙光官網截圖)

【看中國2019年6月25日訊】(看中國記者陳錦緣綜合報導)日本大阪G20峰會本月28日舉行在即,外界聚焦「川習會」。日前,中國官媒不斷宣稱中方應對貿易戰本錢已增。但有消息證實,美國再將5家中國超級電腦企業列入出口管制實體清單。

6月22日凌晨,美國多家媒體曝光了一份美國商務部(Department of Commerce,DoC)頒布的官方文件,內容顯示,中國芯片製造商海光(Higon)、成都海光集成電路(Chengdu Haiguang Integrated Circuit)、成都海光微電子科技(Chengdu Haiguang Microelectronics Technology)、中科曙光(Sugon),以及無錫江南計算技術研究所(Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology)這5家企業所開發的超級電腦,之所以構成了美國國家安全顧慮,主因是這些電腦為軍事用途所開發、或與中共軍方合作。

隨後,美國政府官方期刊《聯邦公報》於6月24日證實了這一消息。這意味著,美國商務部將禁止美企輸出技術或產品予上述5家業者。這亦是繼華為、晉華、海康威視後,新一批中國央企受到美國制裁。

《自由時報》報導,中科曙光是中國國企、供應中共政府、軍方及能源業設備,也是世界領銜的超級電腦企業之一,其設備被用在中國大陸各地資料中心,協助中國在雲端運算及人工智慧領域的野心取得進展。

台灣《聯合報》報導,中科曙光的前身是中科院計算所,1995年獨立後專門研發超級電腦;2008年推出中國第一款每秒百萬億次超級電腦;2010年推出中國第一座浮點速度每秒千萬億次超級電腦「星雲」。

曙光也為中共政府及其大型科技公司提供服務,包括:中共國家電網、中國移動、負責天氣預報的中國氣象局。

據《日經新聞》報導,中科曙光還控制天津海光,以及天津海光2016年和超微設立的兩家合資企業成都海光集成電路、成都海光微電子。

此外,美國《大紀元時報》披露,中科曙光早年間還與江澤民家族有著密切聯繫。

而另一家被美國列入黑名單的無錫江南計算技術研究所,隸屬於中國軍方總參第56研究所,它被美國商務部認定為使命在「支持中共的軍事現代化」。

依照美國的規定,被列入「實體清單」的企業,美國企業不得在未經美國政府的批准下,向「實體清單」中的企業銷售美國科技產品。

《香港經濟日報》指出,美國已將逾百家大陸企業列入實體清單,中國僅次俄羅斯,成為實體清單企業數目第二多國家。涉事多家企業涉及5G重要技術,對中國5G產業發展具有重要作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.