見證反送中「被失蹤」?大陸律師回北京後行蹤不明(視頻/圖)


中國律師
中國律師陳秋實近日赴港報導反送中事件(圖片來源:有線電視/臉書)

【看中國2019年8月25日訊】中國律師陳秋實上週前往香港見證「反送中」運動,同時將實況傳回中國大陸,結果不但視頻全遭刪除,他在北京的親友也飽受威脅。如今,有消息指,陳秋實回到北京後下落不明,音訊全無。

律師協會聽到陳秋實名字掛斷電話

香港電台(RTHK)21日晚間聯絡到陳秋實,他表示已經返回到北京,目前平安;香港有線新聞台(i-CABLE News Channel)21日晚間也轉述陳秋實的話說,他21日在天津短暫逗留,後再啟程返回北京,現時安全,但「不方便和媒體交代太多」;但香港《南華早報》21日報導,目前已無法聯絡到陳秋實本人。

美國之音(VOA)記者22日多次撥打陳秋實電話,始終無人接聽,之後再致電北京市律師協會副秘書長王笑娟,詢問陳秋實律師現狀,王笑娟聽到陳秋實的名字、沉默數秒鐘後掛斷電話。

美國之音又向北京市律師協會宣傳部發去傳真函詢問,但迄今未得到回覆。

「自己命自己扛」大陸律師被緊急召回

香港「反送中」運動持續至今,大陸媒體一面倒扭曲、抹黑示威者,同時力挺港警暴力鎮壓。陳秋實17日以遊客身分前往香港,希望親眼見證、報導香港反送中運動的真實情況。

他先後參加不同陣營的集會,包括8月17日在添馬公園的「撐警」集會、18日在維園舉行的170萬人反送中集會,甚至親身前往旺角見證警民衝突。他拍下多段視頻放上微博,希望讓大陸民眾從多角度了解香港的示威運動。

然而,陳秋實在微博的視頻及貼文遭到網管封殺,從網友備份的視頻得知,陳秋實於20日決定結束香港行程、返回北京,他同時坦言,「公安局、司法局、律師協會都在打電話給我」,並對他說「你再不回來誰都保不了你」。

陳秋實認為,他這次到香港是希望中國媒體在重大歷史時刻不缺席,但在「818集會」170萬人參加的過程中,他卻很難找到來自大陸的記者,因而決定自己拍視頻、作報導。

他臨別香港前表示已有心理準備,「自己的命就得自己扛」。


大陸律師
陳秋實臨別香港前的視頻(視頻截圖)

紀錄香港真實信息 慘遭當局禁言

陳秋實17日在微博上傳首段視頻時強調,「我不是大陸的特工,也不是記者,我就是個普通的中國公民,一個名不見經傳的小律師,我希望親眼來見證這裡發生的事情。 」因此親身「人肉翻牆」來到香港充當媒體,還原真相。

18日,他在微博上傳多段視頻,向大陸網民解釋「和理非」(和平、理性、非暴力)、「勇武派」(以武抗暴)、「不割席」(不劃清界線)等概念,同時分享他參加數個集會的感受。

他也在18日的集會中表示,很多大陸朋友得悉他來港後,託他帶祝福給香港人,「不是所有大陸人都恨他們、罵他們」。

此外,他還指出,18日集會現場有30多個國家和地區的記者對此事進行報導,但是卻很難找到大陸傳媒記者。

據微博顯示,陳秋實是中國律師及網紅,其微博擁有74萬名粉絲,且是2014年中國節目《我是演說家》第一季亞軍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.