華人給加拿大總理的昵稱在議院引發爭議(圖)


加拿大總理特魯多
加拿大總理特魯多(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月5日訊】加拿大總理特魯多自上任以來,就有華人呢稱他為「小土豆」。原因很簡單,「土豆」是Trudeau的普通話諧音。不料近日,在加拿大眾議院因為這個昵稱惹出一場口水仗,有議員把「小土豆」用英語叫成「Little Potato」,眾議院議長直接說「Little Potato」有侮辱總理的嫌疑,禁止使用。

據外媒報導,近日在加拿大眾議院辯論過程中,保守黨議員Pierre Poilievre引用「Little Potato」(小土豆)這個綽號稱呼特魯多。

Pierre Poilievre說:「當中國領導人將加拿大總理視為‘小土豆’時,我們的總理認為這意味著一種恭維……中國對這位‘小土豆’不屑一顧,而他自己卻把這個稱呼當成讚賞。」

Pierre Poilievre重申保守黨的要求,鑒於中國為了加拿大拘捕孟晚舟一事報復,包括禁止油菜籽運輸和監禁加拿大公民,特魯多應該停止向亞投行提供資金。自由黨政府承諾在五年內投入2.56億資助亞洲的基礎設施項目。

特魯多為這項投資辯護,稱亞投行支持該地區的「清潔和綠色」項目,包括菲律賓的洪水管理和斯里蘭卡的山體滑坡治理等項目。

從「小特魯多」到「小土豆」再到「Little Potato」,這個事就越鬧越大。「小土豆」這個中文詞沒有歧視貶低的意思,但英文翻譯「Little Potato」卻有「小人物」、「無關緊要」、「不需認真對待」的意思。

Pierre Poilievre在公開場合稱呼總理「小土豆」「Little Potato」,立刻在眾議院炸了鍋,場面一度失控,議長Geoff Regan認為這個昵稱間接侮辱了總理,立刻喊停。為了控制場面,連續五次大喊「肅靜」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.