寄語後來人:與你共思想(圖)

2019-01-26 00:30 作者: 東洲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人類能造出機器人,機器人卻不能造出人類。
人類能造出機器人,機器人卻不能造出人類。(圖片來源:中央社視頻截圖)

國中歷史,我覺得最難教的部分是關於學術思想的部分。譬如他們現在春秋戰國只列儒道墨法四家。課本講得簡單,除非就是要他們背,不然的話可難以下手。你得深入淺出,把精髓揭示出來。然後魏晉南北朝講玄學、隋唐講佛教傳入,還有道教,加上其他外來宗教。宋朝人講理學,這是最不好解釋的一部分。

思想史,很難只講歷史本身,也很難只講思想本身。你必須把思想和歷史間的Interaction說明清楚。爲什麼他會這麼想?對不。他必然有時代背景,那動亂或是升平,知識份子不會憑空提出思想。如果更精細些,還牽涉到地理關係。尤其是春秋戰國時期。還牽涉什麼呢?帝王的心術。譬如清朝皇帝信喇嘛教,有他的政治考量。

好,國中生到底接不接受得了。我的答案是:別小看這些學生。有聰明些的,他們會有「原來如此」的感覺。我常告訴他們:中華民族精華的部分就在歷史,尤其是諸子百家以下的思想。不是說這些思想必然對,而是他思辨的立足點〈assumption〉不同,延伸出來的思想系統就不一樣。

有學生在我講到道家時,說那是不是太消極?很好,有自己的觀點。我說,也許不是消極,而是另一種積極。只是他告訴你,人生奮鬥的方向不在外,而在內。他要你放下外,回歸內心。有沒有用呢?譬如你們現在談戀愛,濃情蜜意時是一種滋味。有一天你失戀了,你就需要心靈滋養。人生不會只有順利,失意時你就會知道佛道兩家講的「理」更深刻。所以,古代知識份子多半沾染儒釋道三家,而且很務實。得意時是儒家,想的是如何致君堯舜上,再使風俗淳。失意呢?回歸山水,逍遙世間。或歸於佛手,作出世之人。他們很能調整自己的頻率,順應人生的順逆。你們有一天會領略人生的況味,當你失業時,痛苦時,被陷害時,或遭逢人生不可承受之輕、之重時,你會需要一個思想。

你說,你臨時自己造一個思想來信。不容易。你想過的方法,其實幾千年來那些賢哲早就想過了。思想史就是這些人建構思想理論,並實踐思想的記錄。不是讓你當別人的思想囚徒,而是看看思想的籠子長什麼樣子。

好,宋朝理學家講天理跟人欲。什麼是天理?他是不是物理學家觀察的理?是不是牛頓發現的運動定律,是不是相對論?是不是數學、物理、生物這些理。遺憾的,當時沒這些科技。他們的理性,如果大家以後學社會學,會學到一個德國人叫max weber,他把理性分為工具理性和價值理性。什麼是工具理性,就是西方科學這一套理,譬如你可造出電腦、太空船、核子彈。人類可以造出比自己利害,足以打敗自己,甚至毀滅自己的東西來。人類甚至還想複製人,對不對?

而價值理性就是另外一種理性,他讓我們用理性反過來思考:這樣對不對,值不值得,該不該這樣做。人除了有類似電腦那樣的理性〈只是太低階了〉,還有情感的腦、道德的腦、靈性的腦、神性的腦,還有更多未知而內建在生命中的思想。除了表層的意識,人還有深層的?更深層的。也就是,價值理性告訴我們,人不是機器。

譬如,人能造出一個機器來打敗自己。可是,那個機器真打敗自己麼?你能造出他,他卻不能造出你。誰比誰行呢?人類能造出機器人,機器人能造出人類嗎?那麼,人類能造出機器人的那個理性源自何方?又反過來講,神造人,可是人能造神嗎?是真神,可不是裝神弄鬼的神。

高階的能造低階的,低階的只能造比他更低階的。高階與低階之差,或許在創造與被造之別。

所謂天理,就是探索天地間存在的那個理,不是思維上的理,而是超越人思維之外的天理。人有人欲,所以有各種障,就是遮掩。去人欲,存天理,並且實踐他,就是理學家大致上要講的。所以,課本上說,理學家重實踐。上次教玄學,他們是好談空理。

以後想學哲學的請舉手。舉手數依舊是零。我笑說,哲學不能當飯吃。可是哲學可以使你更糊塗,也可以使你明智。不一定,今天講的非常粗淺。真正的中國思想史是國學,而不是哲學。中國人比較少玄來玄去的,思想是與時代結合在一起產生作用的。

下課。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.