北京對美態度再變 中南海消息:洋務派暫勝帝師派(圖)


消息指,中共目前在貿易戰中左右搖擺,是因為江澤民支持的帝師派(王滬寧派)和以李克強、汪洋、劉鶴為代表的務實派爭鬥,習近平現在難定取捨。
消息指,中共目前在貿易戰中左右搖擺,是因為江澤民支持的帝師派(王滬寧派)和以李克強、汪洋、劉鶴為代表的務實派爭鬥,習近平現在難定取捨。(圖片來源:看中國合成 Getty Images)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北戴河會議後美中貿易戰持續,北京先是突然主動反擊美國,隨後再次對美示弱。特別是中共官媒近期接力向美國政府「吹暖風」,為「中美良性互動」唱讚歌。有中南海圈內消息指,中共高層李克強的「洋務派」正與王滬寧的「帝師派」激鬥,江澤民等支持後者的拖延戰術,「洋務派」暫佔上風,習近平則仍左右搖擺。

綜合媒體報導,最近中共不但購買了1萬多噸美國豬肉和至少10船美國大豆,還首次宣布豁免部分美國商品的加征關稅,同時黨媒又開始對美國「溫情脈脈」。

央視9月13日的「國際銳評」開始為「中美之間的良性互動」大唱讚歌,稱中方「堅決反對貿易戰升級」,希望雙方保持冷靜理性,求同存異,致力於達成「互利雙贏的經貿協定」云云。

繼而一向以「鷹派」面目示人的《環球時報》也突然放軟立場,呼籲雙方珍惜這次「機會窗口」,為結束貿易戰開闢更大的政治空間。

中共官媒旗下的微信公號「陶然筆記」也發文,呼籲讓中美貿易談判「破冰」。

中共官媒新華社報導,中國市場容量大,進口美國優質農產品前景廣闊。

這和8月23日中共突然「主動」對美國商品加征關稅相比,態度再次出現180度大反轉。

多家海外媒體引述臺灣藍營在美國的媒體文章說,據悉,北京宣布免除額外關稅之前,中國企業12日已購買至少10船美國大豆,是幾個月來最大一次採購。中共11日還宣布免除16種美國產品加征的關稅,17日起實施。這是美中5月貿易談判失敗,雙方互相加征關稅後,中共向美方釋出的最多善意,表明北京高層對貿易談判立場出現變化,務實的"洋務派"似乎正壓倒保守的"帝師派"。

文章援引一位中南海官員在圈內指出,中共高層在中美貿易戰上存在嚴重分歧,是之前中斷貿易談判的主要因素。消息指,中共目前在貿易戰中左右搖擺,是因為帝師派(王滬寧派)、元老派(江澤民等元老)認為,簽署喪權辱國的貿易協議,會損害中共統治基礎。而以李克強、汪洋、劉鶴為代表的務實派,深諳目前經濟形勢嚴峻,深知中美貿易戰繼續打下去,禍不可測。習近平現在難定取捨。

消息人士指出,王滬寧在中共決策圈內可謂權傾一世,就像明武宗、明熹宗重用「無根之人」劉瑾、魏忠賢一樣。他說:「什麼拖延戰術,想拖到川普(特朗普)下臺,那都是司禮監太監們(黨務和宣傳機構官員)想當然的把戲。他們一味迎奉上司,對國際形勢的根本變化、中國真正的實力地位朦昧無知,所設想的戰術當然也很荒唐。打倒黨內務實的洋務投降派,是當前司禮監太監們固位邀寵的頭號任務。」

消息人士稱,中共高級官員把子女財帛都安置美國,如果中美發生熱戰,他們的人身和財產安全都將沒有保障。從這個角度講,在可預見的未來,中共高層絕不願和美國發生熱戰。

文章還分析,北京目前向美國「釋放善意」,可能因為中國經濟陷入危機,北京不敢再刺激隨時準備再下重手的川普,因此目前黨內「洋務派」可能暫居上風。

從美中貿易戰去年3月開打至今,中共以毛左意識形態指導貿易戰。熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強說不上話,江澤民早年培植的王滬寧在中南海小人得志、大行其道,頻頻拋出各種老掉牙的文革式口號和政策,藉以應對貿易戰。

同時,外界並未看到北京有實質的「改革開放」動作。北京顯然更傾向於以欺騙和拖延為主的戰術,但這種拖延都沒能等來更好的結果。

王滬寧當年因為反對「六四」而獲江澤民和曾慶紅的賞識在政壇步步高陞,歷任三朝黨魁,作為炮製中共理論的「高手」,先是為江包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及「習近平思想」,也是出自王滬寧。故號稱「三代國師」。

中共十九大上王滬寧位居政治局常委,掌一黨之思想管制和宣傳,是黨魁的真正「大腦」。

貿易戰去年3月開打後,外界開始質疑中共對習近平個人及國家成就的浮誇宣傳,此後宣傳調門即告降溫。7、8月中共召開北戴河會議期間,即傳出主管黨內意識型態的王滬寧遭指責甚至失勢的傳聞。但事後證實,王滬寧在黨內的地位,並未動搖。

至今王滬寧進一步被視為中南海的大紅人,親共港媒《香港01》7月曾報導,此前一度少見於公開場合的政治局常委王滬寧,連續以會議主持者的身份現身7月5日「深化黨和國家機構改革總結會議」與7月9日「中央和國家機關黨的建設工作會議」,顯示其角色吃重。

習近平9月12日在王滬寧等人陪同下前往北京香山參拜已故中共黨魁毛澤東的舊居,並再提「鬥爭」說。

前資深媒體人姜維平13日在自媒體點評認為,當局現在越加往左的方向倒退,王滬寧管意識形態,這一次又陪習出來,這次策劃又必然和王滬寧有關係。王滬寧算是把習忽悠瞎了。因為極權統治到了末期更需要謊言,所以王滬寧受到重用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.