盛雪:專制迫害的後遺症 人類史上的「奇觀」

2009-10-07 15:03 作者: 盛雪

手機版 简体 4個留言 打印 特大

註: 盛雪在溫哥華中共極權六十年研討會上的發言。根據錄音整理,因篇幅有限,有刪減。標題和小標為編者所加。

從今天(9月27日)在路上看到的所謂海外華人慶中共建政六十年遊行所感所想,我想把今天的重點放在我們談一談海外的中國人,他們是一種什麼樣的精神狀態。
  
我們在坐的朋友,可能來加拿大、來溫哥華挺長時間了,那麼至少我們對這個西方民主概念是有的,我們想一想,在民主國家有沒有發生過為一個專制極權政權招募的遊行和集會?我們想一想古巴,想一想北韓,他們在海外的僑民,曾經有沒有在一個民主國家舉行過聲援他的這個專制政權的這樣的活動?沒有,是沒有的!在美國的佛羅里達有一千萬的古巴人,而美國可以對古巴實行五十年的禁運,正是基於這一部分古巴僑民他們對美國政府這一政策的支持。如果說古巴的僑民像中國大陸的海外移民一樣,去回過頭來去巴結那樣一個專制政權,去向那樣的一個專制政權獻媚,去忠實於、服務於那樣的一個專制政權的話,那麼我想美國對古巴的這一的一個政策是很難推行下去的,因為他有足夠強大的古巴的僑民的人口。
  
我們知道在美國曾經有一個圖書館掛起了北越的國旗,在當地的越南僑民群體去抗議。美國當地的機構說這是美國,有言論自由。但是,越南的僑民說:不,這是遠遠高於言論自由的,因為這面旗幟它代表了仇恨,它代表了殺戮,它是一種罪惡的象徵。所以,即便是在美國這樣一個崇尚言論自由的國度,你也不能夠讓一個代表著邪惡的東西在那兒高高的飄揚。正是在越南僑民的強大壓力下,取下了北越的國旗。
  
那麼包括像北韓也是一樣,我們不會看到北韓人在這裡舉行這樣的活動去支持北韓政權,沒有!所以說今天那些千方百計的從中國大陸出來的人,那麼大的一批中國人費盡了心思,挖空了心思要留在美國、加拿大、澳大利亞、德國等等這樣的國家,可是一旦留下來拿到了身份,安置好了後,卻又回過頭去支持那個中共專制政權。這是整個人類歷史上從來沒有過的奇觀。

1949年後 中國人的尊嚴被摧毀
  
為什麼會是這樣?我們不得要問問為什麼要這樣?中國人真的是這麼賤嗎?中國人真的這麼是非不分嗎?中國人真的這麼不知好歹嗎?而且中國人真的這麼不知道知恩圖報嗎?我們在加拿大生活,我們知道很多人,特別是像一些老年人,可能來了之後會馬上體會到這個國家的這種平安、穩定、和諧,還有包括它的福利制度,到了一定年齡可以領老年金,工作失業了可以領失業金,還有全民的醫療保險等等,可是他們在利用這麼一個社會提供給的保障和權利之後卻拿出他的時間、精力和金錢去聲援那個他放棄了的,他已經離開了的,他曾經百般不滿的那個專制政權,實在是不可思議。
  
一些學者也分析過,說總體上西方的整個文化傳統是一種叫做原罪文化,在以基督教文明為主體的這樣的一種社會文化下,很多人從本身來講他認為人是帶罪的,那麼他會通過這種向上帝贖罪的方式來去解救自己,同時也會通過他在社會上去行善來為自己去洗脫他這個生命所帶來的這種罪感。在中國整個傳統社會當中,也是非常提倡人要知恥,這樣一種世俗的價值觀。
  
那麼到了1949年以後,整個的這種現象發生了一個根本的變化,就是說中國人再也沒有任何餘地可以去保護個人尊嚴。一系列的政治運動,沒有一次不是針對著我們的人性尊嚴來的,每一次不論它是以什麼名義展開的,它的主體是針對著一個人的基本的尊嚴、人格、獨立精神。在抉擇中,有很多人放下了自尊,放下了面子,決定活下來。也有那麼多的人,選擇了自殺。可是呢,更多的人,他決定去面對這樣一個殘酷的現實的時候,就一步一步放棄了自己的尊嚴。走到今天這樣的中國社會,有強烈的、清醒的、尊嚴感的中國人已經很少了。
  
今天在唐人街十一遊行的那些人,他們知道尊嚴是什麼嗎?他們知道是非是什麼嗎?他們知道什麼是善惡嗎?真的不知道。當然即便是其中有些人是被裹挾去的,領事館一再的出面去邀請啊等等,都有可能。但是至少有一點就是這些人是沒有能力去保存自己人性、尊嚴的人。在中共建政60年來的這麼多次的政治迫害事件當中,中國幾乎可以說是沒有倖免的人。如果你不是一個直接的受害者,你就可以是一個直接的施害者,或者你至少是一個旁觀見證者。這個政權,它用它那套東西,不僅僅在迫害你,在剝奪你的尊嚴,在打破你人性自尊的整個系統,而且它阻止你要作一個好人的所有可能性。這樣的政權竟然還有海外這麼成千上萬的人去慶祝,這是一個什麼樣的恥辱啊,而這樣的恥辱確實是需要這麼樣的一批人去承載的,需要有一批人去洗刷這樣的恥辱的。

專制迫害的後遺症
  
我一直在想這個問題,我接觸過很多從中國大陸逃出來的人,包括難民,船民,真的在海上經過了一個月,兩個月的漂泊。當時我在電話上採訪他們,真的是心不忍,真的是很難受。一個八歲的孩子眼看著自己的母親因病在途中被人扔到海裡去,現代社會什麼樣的一個族類是要去面對這種生離死別的啊!可是呢這麼一船一船的人出來,一船一船的人在西方落地,而且這些船民不僅僅是到加拿大來,到日本,到紐西蘭,到澳大利亞,到美國,到南美洲,甚至任何一個可以停靠中國偷渡船的地方,那麼是不是他們已經是冒著生命危險去尋求一種生存的這種機會啊?可是在這住下來,過膩了,拿到身份了,踏實了,然後又舉著紅旗出去慶祝共產黨的政權去了。很多人會想,神經病啊,怎麼這麼有毛病啊,你沒有辦法去用一種正常人的邏輯去理解這種人。我說這是一種專制迫害的後遺症。

海外的中國人 一定要堅守自己的道德底線
  
中國的那片土地,那片山川河流,那兒的文化傳統,那兒的歷史名城,都是我們所熱愛的東西,我們也不可能就這麼樣撒手就給它們去糟蹋了,糟蹋完了。當然從國內呢很多跡象都看得出來,中國老百姓因為他們直接承受著那種迫害的壓迫,他們要直接面對這種強權的統治。而海外的這些中國人在中國是佔盡了權利,掙夠了錢,把所有的子女、親屬都弄到一個安全的,有民主自由保障的,有權利的而且是可以示威遊行的地方去生活。甚至拿著三、五本護照,是不是這樣?

而中國大陸的老百姓已經是忍無可忍了。據統計,2007年是7萬多起的民間暴動事件,現在一年有10萬起了。一個國度在一年之內有10萬起的這樣的暴動事件。現在已經是漫山遍野的這種磷火了,所以說我們在海外的這些中國人,我們一定要堅守我們自己基本的道德底線,堅守這樣一個真理,而且也確實是民主、自由、人權、法制這樣的一個普世的價值觀,他已經得到整個世界的認同、接受和傳承,我們也不相信難道只有中國人不配享有這些東西嗎?!

那麼我想,我們每個人在自己的具體生活當中,也發揮你的一份作用和影響,至少到那時候我們說在這個過程當中我們也盡了力了!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.