韓國瑜宣布訪陸 國台辦拋「九二共識」(圖)

2019-03-05 09:35 作者: 明思

手機版 简体 26個留言 打印 特大

韓國瑜
高雄市長韓國瑜3月4日宣布22日訪問大陸。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年3月5日讯】高雄市長韓國瑜3月4日對外宣布,將於3月22至28日赴香港、澳門、深圳及廈門訪問。韓國瑜強調,本次行程不會違背中央法令,希望此行「經濟性越強越好、政治性越低越好」。

韓國瑜:不違法、陸委會放心

據中央社報導,高雄市長韓國瑜3月4日召開「兩岸小組首次會議」,農業局、觀光局及經濟發展局分別以「貨出去」、「人進來」與「發大財」為主軸報告。會議並邀集小組委員及議員共同討論,但會議禁止媒體旁聽、禁止議員直播。

韓國瑜表示,目前兩岸官方交流停滯,兩岸兩會停止協商,民間也遭受波及,尤其陸客不來對高雄相關產業影響深遠。

「希望未來兩岸關係走向和平,雖然目前中央與地方的兩岸關係政治主張有所不同,但應把握其他交流的可能。」

韓國瑜強調,今次出訪的3個原則是要簽訂農漁業訂單,讓貨賣得出、觀光客進得來,另外也希望青年交流。

韓國瑜也表示,會努力加強和大陸互動,也會和東南亞及其它國家互動並行,配合新南向政策,爭取和新南向國家合作,「不會將雞蛋放同一籃子」

他再次重申,這次高雄市府團隊赴陸的行程會遵照臺灣現行相關法令規定,「請陸委會放心,也希望中央相關部會能支持高雄,讓高雄迎接更多商貿的機會,成就更好的高雄。」

民進黨議員籲兩岸交流務必謹慎

據瞭解,高雄市府兩岸小組共有27人,除3位副召集人外,另有深圳、廣州、上海、廈門等地的4名台商會長。還包括高雄市議會民進黨市議員陳致中、李雅慧,及時代力量黃捷等人皆以顧問身份出席。

當日,出席會議的時代力量市議員黃捷晚間在臉書發表看法,他認為,兩岸交流務必謹慎,「面對一個否認臺灣主權的政府,韓國瑜要讓兩岸交流的想法令人憂心」。

黃捷說,「中國政府曾利用「養、套、殺」手法傷害臺灣的農漁產業,高雄市府還要重蹈覆轍?」

民進黨市議會黨團總召韓賜村則提醒道,高雄市府和大陸簽署農漁MOU備忘錄,應注意農漁產品會受到氣候變遷的影響減產,萬一再出貨恐影響臺灣的經濟市場,希望高雄市府不要漠視總量管制。

民進黨市議員陳致中也指出,出席會議是監督,會議中有針對臺灣地區與大陸地區人民關係條例5-1條規定,地方政府和中國法人團體或機關簽訂協議時,要有陸委會授權。

他提醒說,市府應避免中央和地方意見不同時,引發中央和地方對立,違背了拚經濟本意;另外,他也要求高雄市府在每次定期會議,由兩岸小組官方成員到議會做專案報告及備詢,才能公開透明。

國台辦:歡迎韓國瑜率團訪陸

陸委會當日晚間表示,政府支持兩岸對等尊嚴、符合規範及不涉任何前提的交流往來,也願意與地方政府共同攜手拼經濟。

陸委會強調,政府會針對高雄市政府此次赴陸提供必要的協助,並預祝韓市長所率領的市府團隊赴陸城市交流順利成功。

另外,針對高雄市長韓國瑜4日下午宣布訪問大陸後,中國國台辦傍晚也發布消息稱,「歡迎並支持在『九二共識』基礎上,開展兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞利益福祉」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.