巴拿馬新總統:美國勿把中美洲讓給中國(圖)


巴拿馬現任總統瓦雷拉
巴拿馬現任總統瓦雷拉(Juan Varela)。(圖片來源:自由時報)

【看中國2019年5月7日訊】5日,勞倫蒂諾.科爾蒂索(Laurentino Cortizo)當選巴拿馬新任總統,他先前經公開向美國喊話,希望美方不要將中美洲讓給了中國,應該多加關注「美國的後花園」。2017年6月,該國現任總統瓦雷拉(Juan Varela)與臺灣斷交。

根據外媒報導指出,巴拿馬選舉法庭證實,現年66歲的前農業部長、民主革命黨候選人勞倫蒂諾.科爾蒂索當選新一任總統,並將於今年7月正式就職。5日,科爾蒂索獲得33%的票數贏得總統大選,他過去曾經到美國受教育,也於政府機關內擔任過農業部長。

科爾蒂索在投票之前曾經接受路透社專訪時表示,長期以來,中美洲被視為「美國的後花園」,若美國忽視這區域,那麼就等同是在邀請北京政府來填補這一空白。

科爾蒂索說,我們需要,且我們也已確認過,美國確實必要更加關注中美洲,而不僅只有巴拿馬而已。雖美國未注意到,可是中國正在中美洲方面取得進展,現今中國政府已經對中美洲國家提供了基礎設施融資及相關的投資。迄今為止,中國已在拉丁美洲耗資了數十億美元,其用於興建港口和鐵路等項目。

報導稱,近期美國總統川普已對薩爾瓦多、瓜地馬拉及宏都拉斯等國中止援助,以報復他們將貧民送入美國;2017年6月,巴拿馬與中國開闢了外交關係,現任的總統瓦雷拉附和了中國的一帶一路計畫,又於2018年12月接待中國國家主席習近平,兩國在貿易、銀行、旅遊及基礎設施等方面簽署了19項合作協議。

長久以來,有關北京將勢力擴展至中美洲國家的行徑,美國政府已經高度關切了。

近年來,北京頻頻挖臺灣外交牆角,並積極拉攏臺灣的拉丁美洲友邦,除了巴拿馬之外,多明尼加與薩爾瓦多亦於中國的利誘下,在去年6月先後與臺灣斷交了,轉而投向北京。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.