大陸高校扭曲香港局勢 教學生仇恨示威者(組圖)


香港
警方於18日在香港逮捕了香港理工大學的示威者。(圖片來源:Laurel Chor/Getty Images)

【看中國2019年11月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港反送中抗爭持續,中共政府除封鎖外界消息外,更多次製造假新聞,刻意扭曲、抹黑抗爭者。有消息爆出,目前中共控管升級,甚至在學校開課教學生不能同情或支持香港,更將示威者塑造成「暴徒」,挑撥陸港關係、讓大陸學生仇視香港示威者。

根據《寒冬》雜誌20日報導,香港反送中抗爭持續延燒,中共當局擔憂香港局勢影響到大陸,因此官方早早開始進行輿論、資訊等全方位管控。有河南省多所大學學生透露,為管控學生對示威者的同情與支持,學校就香港問題展開授課,強制給學生「洗腦」。

報導指出,教授課程的老師通常來自各校的馬克思主義學院,這是一個負責政治思想教育的系所,近年在黨中央支持下不斷加強師資力量,這次反送中運動爆發後,這些課程將示威者塑描述為「暴徒」。

不同學校、不同老師的教學內容都非常相似。河北滄州醫學高等專科學校及湖南文理學院也在官方網頁公布,10月底及11月初舉行同類型的講座,內容提及香港現在的局勢,「源於香港社會深層次矛盾與問題」,「美國等西方國家瘋狂參與、台灣民進黨推波助瀾」等。

一名學生表示,老師會在課堂上播放示威活動的影片,但期間不會解釋五大訴求和香港事態升級的原因,只是強調「分裂祖國不可饒恕」,同時指責美國和臺灣暗中插手香港事務。甚至有老師對學生說,支持「暴徒」的人是因為金錢,比如,示威者會給中小學學生100元港幣(約90元人民幣),讓他們組成人鏈抗議。

課程最後會將「當代中國大學生的使命」定位為「堅決反對香港暴亂,不以任何形式同情和支持香港暴亂分子,同中央政府保持高度一致」,並告訴大學生要努力學習,不要參與任何政府不認同的政治活動和示威遊行。

這樣的宣傳似乎在一些學生身上產生了作用,有學生組織所為的「愛國團隊」;而對此不同態度或支持香港的大陸師生也不敢發聲。

香港
中國大陸學生稍早發布聲援香港示威者的信息。(網絡圖片)

內蒙古一名老師表示,「學校在每個班都有安插有人員,老師和學生都不知道身邊哪個人是信息員」,因此若稍有批評的話被舉報,就會面臨處罰。 「「現在不只是批評共產黨不行,就是說一些令人擔憂的問題,比如環境污染,都不行。偶爾在講課時談到一些社會問題都會被懷疑『思想有問題』。」

對此,浸會大學新聞系高級講師呂秉權對香港《蘋果日報》分析指出,中共中央就單一事件發動馬克思學院教授去各大學辦講座,情況罕見,證明中央認為務必要「統一思想」,「他們(中央)可能連學校教授都信不過,才統一派員到學校」。

他認為中央最擔心香港抗爭模式影響大陸學生,甚至出現同情香港學生的情緒,或者試圖去找出事件的真相。(參見:港警夜闖校園血腥鎮壓 大陸串聯聲援中大城大

資深時事評論員劉銳紹則表示,中共這番強制「洗腦」行動效果有限,因為許多大學都要求學生必修政治課,然而學生認為這些「思想教育」只是「例行公事」,其想法根本不受課程內容影響,即所謂「你講你的,我做我的」。

劉銳紹認為,有頭腦的大陸學生都會想方法去「翻牆」,或與國外人交流,用不同途徑獲取資訊,這顯示民間與中央的價值觀未必一致,亦形成意識形態的較量。中共明知無法關上資訊流通的大門,因此才要加強控制思想,以認同共產黨利益。

反修例風波引發民間持續抗爭超過5個月,近日警方暴力升級,不但出動水砲車、裝甲車清場驅散,同時發射防暴彈、噴射有毒藍色水柱,甚至在衝鋒車後高舉被視為應對暴動的「最後武器」AR-15實彈步槍。

香港
警察在11月18日在香港理工大學追打示威者。(圖片來源:Laurel Chor / Getty Images)
香港
香港民眾譴責港府及中共中央暴行。(圖片來源:看中國/李天正)

曾有理工大學受困學生披露,警察此前承諾學生如果想離開校園可以從某出口安全離開,然而,當一些人選擇離開時卻遭到警察抓捕,並再次施放催淚彈,許多學生被抓、被打。受害學生呼籲外界:「不要相信中共!」(參見:港人反抗陷絕路 理大流出錄音檔「不要相信中共」

另有網傳視頻顯示,曾有警察與港民在大埔地區發生口角時,警察公然叫囂喊道「你唔好(不要)走啊,我要六四重演!」同時夾帶髒話辱罵市民。 (參見:「要讓六四重演!」港警帶槍對嗆市民 意外被錄妄言


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.