龐大集團27億債務逾期 19家金融機構捲入其中(圖)


龐大集團 債務 銀行
龐大集團逾期債務規模合計為27.2億元,涉及民生銀行等19家金融機構。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月4日訊】9月3日,曾經號稱中國最大汽車經銷集團的龐大汽貿集團股份有限公司(下稱「龐大集團」)仍在債務「泥潭」中掙扎。近日,龐大集團發布的公告顯示,因經營業績下滑,流動資金不足,導致部分債務出現逾期。據統計,這部分逾期債務規模合計為27.2億元,涉及民生銀行等19家金融機構。

19家金融機構被捲入

公告顯示,此次逾期債務中涉及到民生銀行、浦發銀行等多家金融機構和北星(天津)汽車有限公司。其中,北星天津對龐大集團的借款規模最大,高達10億元,位居第二的民生銀行借款為5.54億元。此外,中信銀行、工商銀行、山東魯港融資租賃有限公司、信達金融租賃有限公司、長城國興金融租賃有限公司等金融機構借款金額也超過1億元。

數據顯示,北星天津由利星行汽車有限公司100%控股。公開資料顯示,利星行汽車有限公司成立於2008年,「利星行汽車」是在中國成立最早和目前最大的梅賽德斯-奔馳汽車經銷商。

龐大集團稱,公司及旗下子公司可能會面臨需支付相關違約金、滯納金和罰息等情況,進而增加財務費用。受債務逾期事項影響,公司生產經營可能受到一定不利影響。目前公司正在積極與有關各方協商妥善的解決辦法,爭取降低債務逾期事項對公司的影響。

事實上,目前已經有不少金融機構採取了法律行動。龐大集團的另一份公告顯示,截至8月30日,公司及全資子公司作為被告涉及新增、受理中的累計訴訟共計6起,涉案金額合計4.58億元,佔公司2018年度經審計淨資產的7.06%。其中金融借款合同糾紛1起,金額9999萬元;融資租賃合同1起,涉及金額2617萬元;股權轉讓合同1起,涉及金額2.3億元;公證債權文書2起,涉及金額5984萬元;債券轉讓合同1起,涉及金額4210萬元。

此外, 2019年年內,龐大集團先後被中信銀行、深圳前海大盛資產管理有限公司等金融機構告上法庭。根據公布的法律判決書,近年來,龐大集團陷入的融資租賃糾紛多達42起。

Wind數據顯示,2019年年內龐大集團仍有10億元私募債待償付,發行規模為10億元的「16龐大03」將於11月8日到期,當前餘額為9.8億元。

賣店裁員能否自救?

在近期發布的2019年半年報中,龐大集團表示,2019年上半年,經營帶來的負面影響持續發酵,疊加2018年度的整體資金環境偏緊等因素,公司的融資困難、資金緊張問題尚未得到緩解,繼而嚴重影響並制約了公司的正常經營,公司的營業收入和效益均同比下降。面對困境,公司一方面如實向金融機構說明情況,徵得理解支持,同時也通過減員增效、處置資產等方式降低費用、回籠資金,盡最大努力維持公司的正常經營。

面對巨大的債務壓力和持續低迷的經營業績,龐大集團不得不採取賣店裁員等手段來「瘦身」。

年報數據顯示,龐大集團在2017年的員工總數為26359人,2018年為18094人。這也就意味著僅在2018年這一年,龐大集團的裁員人數已經超過三分之一。

從處置資產這一項來看,龐大集團在去年5月至8月期間密集轉讓子公司股權。通過三次賣出4S店資產的方式,龐大集團共計收入約30億元,從中獲益約13億元,相當於2017年淨利潤2.12億元的約6倍。

在微博等社交媒體上,多個消費者反映稱龐大店面關閉後,此前購買的保養卡無法使用。北京商報2018年年底的報導也顯示,位於北京東五環的龐大汽車城內,已有多家龐大旗下4S店歇業。

龐大集團的這些舉措能否扭轉頹勢?近日公布的2019年半年報顯示,今年上半年,龐大集團實現營業收入102.56億元,同比減少62.17%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約為-11.99億元,與去年同期相比下降563.66%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約為-12.53億元。今年上半年,龐大集團的新車累計銷量為5.01萬輛,與去年同期相比下降71.22%。核心財務指標顯示,短期扭虧難度頗大。

汽車行業分析師鐘師表示,幾大經銷商集團遭遇的問題是普遍性的,各品牌為搶佔市場份額大打價格戰,單車利潤越來越薄,這對經銷商經營利潤的侵蝕很厲害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.