時機微妙 美國議員訪華 栗戰書劉鶴接待(圖)


中共政治局常委栗戰書(圖片來源:Getty Images)
中共政治局常委栗戰書(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月6日訊】美國兩名共和黨國會參議員週二(9月3日)在北京與中共政治局常委栗戰書中方貿易談判牽頭人和中共副總理劉鶴等高官會晤,談及安全問題及中美貿易等議題。

在美中貿易戰全面升級,香港局勢緊張之際,兩個農業州的共和黨參議員戴恩斯(Steve Daines)和珀杜(David Perdue)訪華。負責接待的中方官員陣容強大,包括:政治局常委、全國人民代表大會常務委員會委員長栗戰書,人大常務委員會副委員長王晨,以及中方貿易談判牽頭人、中共副總理劉鶴。

兩名美國議員訪華前,與川普(特朗普)總統、財政部長姆努欽和貿易代表萊特希澤進行了會談。兩人表示,此行意在支持川普總統為美國尋求公平競爭環境的努力。

2018年,他們也曾率團訪華。當時,國會議員團對中方的議題包括:貿易、知識產權、技術、安全和人權問題。

據悉,戴恩斯曾在中國生活超過5年多,自2015年擔任聯邦參議員以來,他已四次訪華。2014年,在蒙大拿州國會參議員的選舉中,他一舉獲勝,拿下了被民主黨人控制了數十年席位。

珀杜在2015年商人變政客,贏得了喬治亞州的參議員競選。他們的勝選、幫助共和黨在參議院從少數黨變為多數黨。

訪華前,戴恩斯在8月下旬聽取了香港議員對人權法案的觀點。當時,香港兩派6名議員赴美國蒙大拿州,與美國部分官員進行了為期三天的圓桌會議,部分會議重點是美國參議院正在審議的《香港人權與民主法案》。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)週四(9月5日)表示,9月9日國會復會時,民主黨議員的首要任務之一是推動《香港人權與民主法案》的通過。該法案要求美國國務院每年對香港的自治狀態進行認證,以決定是否維持香港目前所享有的特殊地位和待遇,並制裁相關侵權官員,包括凍結財產,拒絕入境美國等。

就在美國參議員訪華的當天,香港特首林鄭月娥正式宣布撤回引渡條例,但港人認為,林鄭的決定來得「太晚了」,而且港人要求的是五大訴求,撤回修例只是其中一項。

目前,美國參議員兩黨領袖、眾議院議長都明確表示支持香港人民的民主訴求。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.