巴西總統:不會再使用法國筆了(圖)


巴西總統博索納羅
巴西總統博索納羅(圖片來源:EVARISTO SA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月2日訊】上週,法國總統馬克龍堅持將肆虐巴西亞馬遜雨林的野火一事列入在法國比亞里茨舉行的G7峰會議程。

馬克龍在推特上寫道:我們的家園著火了。亞馬遜雨林這個生產20%地球氧氣的巨肺,正在燃燒。馬克龍推特寫道,這是一場國際危機。七國集團峰會的成員們,讓我們在接下來的兩天討論這一緊急事務!

然而,這在巴西總統博索納羅看來,馬克龍的建議是在干涉巴西內政。

博索納羅當地時間週四(8月23日)在推特上指責馬克龍利用巴西和其他亞馬遜國家的內部問題謀取個人政治利益。他還指責法國總統利用聳人聽聞和假照片來引起人們對這個問題的關注。

有網友指出,馬克龍推文中的照片是1989年亞馬遜發生大火時拍攝的,這個照片的攝影作者是美國人Loren McIntyre,她已於2003年去世。

本月26日,馬克龍表示,G7要出2200萬美元幫忙滅火,又被巴西總統懟了回去。

博索納羅認為,這一舉措侵犯巴西主權,馬克龍為拯救亞馬遜而制定的聯盟計畫,將巴西視為殖民地或無人區。

不過,一天後,巴西的態度就有所軟化。27日一早,巴西總統博索納羅提出了接受協議的可能條件,他說,如果馬克龍收回所謂的侮辱性話語(即巴西對亞馬遜沒有主權),他會重新考慮:他必須收回他的話,然後我們才能談。

之後沒過多久,巴西就決定接受來自英國的1200萬美元援助。政府發言人說:政府強調,所有的外部支持都是受歡迎的,只要由我們決定如何使用這些資源。我們的主權是不容談判的。

日前,博索納羅又表示,鑒於馬克龍對亞馬遜大火的批評,他將停止使用法國比克(BIC)筆。

此前有照片顯示,這位巴西領導人在簽署官方文件時,正在使用該品牌的廉價圓珠筆,以此來表現他低調的總統生活方式。

據歐洲新聞電視臺(Euronews)8月31日報導,巴西總統當地時間週五(30日)表示,我將使用「康帕克特」(Compactor pen,一個巴西品牌)來代替法國比克筆。

一位發言人告訴法新社(AFP),儘管法國國際BIC公司總部位於法國克利希,但該公司在巴西銷售的圓珠筆大多是在位於亞馬遜河流域巴西城市瑪瑙斯的工廠生產的。

法新社31日報導稱,BIC不願對博索納羅的聲明置評,但他們表示,非常榮幸被公認為一個民主品牌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.