台律師證實:10多名港人來台求庇護(圖)

2019-07-19 10:00 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

7月7日,23萬香港人參加了九龍「反送中」遊行,遊行人士手持《看中國》印刷的「香港撐住」畫報。
香港人「反送中」遊行人士手持《看中國》印刷的「香港撐住」畫報。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年7月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)自香港7月1日移交主權22年,適逢反送中運動爆發立法會衝突,目前傳出已有10餘名香港示威民眾抵達臺灣,尋求庇護,避免遭港府秋後算帳。

陸委會18日回應指出,支持香港民主和人權,是臺灣一貫的立場;「香港澳門關係條例」及相關規定,對於香港居民來臺的停留或居留均有所規範,至於因政治因素,以致安全及自由有緊急危害的香港居民,會提供必要協助。

據《亞洲自由電臺》報導,自香港1日的立法會衝突後,已有逾10名香港示威民眾抵達臺灣,接受民間團體(NGO)安置,並向陸委會方面提出庇護。

一名協助示威者來臺的臺灣律師向自由亞洲電臺表示,這些示威者申請在臺延長居留上,遇到困難。因他們尚未被香港警方拘捕或檢控,且因抗爭時都戴上口罩,所以無法向臺灣證明他們曾衝擊過立法會。

陸委會則回應表示,依「香港澳門關係條例」及相關辦法規定,對於香港居民來臺,無論是停留或居留均有所規範。至於因政治因素致安全及自由受有緊急危害的香港居民,也會提供必要協助。

陸委會強調,若政府有收到相關申請個案,會在尊重人權保障與人道關懷原則下,由相關機關參酌相關法規,就個案需求妥適處理。但陸委會並未說明是否已和示威者接觸,以及他們具體人數。

正在訪問聖露西亞的總統蔡英文也針對此事回應道,相信有關單位都有掌握,對於這些來自香港的朋友,會基於人道做適當的處理。

港生:港府打壓不斷 將會有更多港人逃離

關注逃犯條例的張姓港生向《自由亞洲電臺》表示,2014年的旺角衝突有80人被捕,他也是其中1人,當時他被以《妨礙公務罪》起訴,所幸沒被定罪。

他認為,5年前香港警方還不至於會太過份,現在卻真的把示威者當敵人,且港府打壓示威者的行動升級,參與示威的學生確實感受到政治壓迫,加上過去《暴動罪》成立者,都被判5年以上的有期徒刑,所以一直有港人來臺。如果港府持續施壓,未來逃到其他國家的港人會越來越多。

來自香港的成大政治系教授梁文韜則表示,臺灣政府處理香港示威者來臺居留一事,沒有具體審核機制讓人民長期留在當地。港民只能以旅遊名義來臺,無法工作也無法生活。

梁文韜說,可以理解臺灣政府針對一旦通過《難民法》,中國可能會放人進入臺灣的擔憂,但希望現階段可以先就「香港澳門關係條例」,讓因政治問題來臺的港澳年輕人有機會長住臺灣。

據悉,臺灣《難民法》草案從2005年民進黨第一次執政提出送進立法院,2008年國民黨重回執政也列為優先法案,2016年民進黨重新執政,此草案在國民黨黃昭順委員的排程下出委員會審查,不保留任何條文,無須政黨協商。但直到2019年的今天,國、民二黨都再沒有再將此草案排程進入二三讀,2020年1月立法院將重新改選,屆時,難民法草案將重新回到原點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.