加拿大大選:特魯多獲勝 或將組聯合政府(更新)(圖)


現任總理特魯多所領導的加拿大自由黨贏得全國大選。
現任總理特魯多所領導的加拿大自由黨贏得全國大選。(圖片來源:Chris Jackson-WPA Pool/Getty Images)

【看中國2019年10月22日訊】加拿大全國大選結果出爐,現任總理特魯多(Justin Trudeau)所領導的加拿大自由黨(Liberal Party of Canada)贏得這次大選,但該黨在國會下議院議席未能過半。因此,儘管特魯多連任成功,但將以少數黨政府繼續執政。

加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation,CBC)10月22日報道,加拿大全國大選結果全部出爐,自由黨獲得了157席,保守黨(Conservative Party of Canada)為121席,「魁北克集團」(Bloc Quebecois)贏得32席,新民主黨(New Democratic Party)是24席,綠黨拿到3席,無黨籍獨立參選人獲得1席,其它政黨0席。

綜合外媒報導,10月21日,加拿大全國大選投票結束。當地時間10月22日凌晨1時,加拿大總理特魯多發表聲明,宣布自由黨確定贏得這次大選,並感謝加拿大人依然相信自由黨執政。

加拿大國會下議院議席總數為338席,據初步統計結果顯示,特魯多領導的自由黨獲得156席,保守黨為120席,「魁北克集團」贏得32席,新民主黨24席,綠黨拿到3席,無黨籍獨立參選人獲得1席,具體詳細議席情況仍需最後確認。

與上次加拿大全國大選結果相比,自由黨這次獲得的議席減少了30席,但依然是國會第一大政黨;保守黨增加了24席,仍然是國會最大的在野黨。而「魁北克集團」從上次10席增至32席,一舉成為國會第三大政黨,未來角色相當關鍵。新民主黨在這次大選損失較為慘重,失去了18席,主要原因是在魁北克省慘敗於「魁北克集團」。

由於未能獲得170議席的國會下議院過半席位,因此,特魯多領導的加拿大自由黨只能以少數黨政府繼續執政,但若想推動重要的立法案,就需要獲得在野黨的支持。

在加拿大全國大選投票前,媒體就預測特魯多就已經喪失了上次大選的絕對優勢,自由黨的民調支持率一直在30%至32%之間徘徊,甚至有可能被保守黨超過而落敗。

在過去的4年中,儘管加拿大經濟處於穩步增長中,但一般普通國民並沒有感覺到從經濟增長中獲得較大的受益。特魯多政府所推行的碳排放稅、大麻合法化和財政預算赤字居高不下等不少議題,在國內一直備受爭議。此外,加拿大社會輿論普遍認為,在外交政策方面,以特魯多為首的加拿大政府存在不少失誤,由於華為副董事長兼首席財務官孟晚舟的事件,至今仍有2名加拿大人被北京當局拘捕,沒有獲得自由;而且加拿大同北京的關係也由此處於緊張狀態。

作為加拿大總理,特魯多在執政期間的一些表現也遭到質疑。2019年2月,SNC-蘭萬靈集團公司醜聞曝光,特魯多被指控涉嫌干預加拿大司法。今年9月中旬,加拿大媒體曝光了特魯多黑臉圖片與視頻。因為「黑臉妝」在加拿大普遍被視為種族歧視的行為,為此特魯多曾多次公開道歉,承認自己的錯誤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.