從香港反送中事件看梵蒂岡態度微妙轉變(圖)


梵蒂岡建築
梵蒂岡建築(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年6月26日訊】香港逃犯條例」修法爭議引發全球關注,在這次示威活動中,除了看到大批年輕世代走上街頭,另一個值得關注的點是天主教在其中扮演的活躍角色。

逃犯條例修法與天主教扯上關係,主要是因為中國天主教會分為兩派,一是中國共產黨為了追求獨立辦教而設置的「愛國會」,另一是忠於羅馬教廷聖統制的「非官方」教會,後者因長期被中國政府打壓,只能秘密聚會,又被稱為「地下教會」。

非官方教會最有力的發聲者,是香港退休樞機主教陳日君,他多次公然批評中國打壓宗教自由,可說是中國政府極想除之後快的頭號思想犯。令港人憂心的是,在逃犯條例修法後,陳日君和許多藏身香港的異議份子、維權人士,都可能被冠以欲加之罪,引渡到中國接受不公平的審判。

在中梵去年9月簽署主教任命協議後,教廷似乎對中國做出許多妥協,香港也一度被視為談判桌上犧牲的籌碼。因為年初香港主教楊鳴章病逝時,教廷並未按照慣例將輔理主教夏志誠扶正,反而破例指派退休樞機主教湯漢回鍋暫代。

此一人事布局被輿論解讀是教廷怕得罪北京,因此不任命政治立場傾向民主派的夏志誠擔任香港教區主教,而選擇了支持中梵對話的湯漢。

循同樣邏輯,上至教宗、國務卿談話,下至梵蒂岡官媒文宣,一段時間以來,對中國幾乎都是唱和的報喜之聲,鮮見任何質疑,儘管中國非官方神父遭迫害的情形仍不斷傳出。

但在香港百萬人上街和平示威卻遭暴力鎮壓後,情形有了微妙轉變。梵蒂岡新聞官網13日以罕見高規格的兩篇中、英文專訪,傳遞湯漢在羅馬譴責暴力的聲明,呼籲香港政府尊重人民表達意見的自由,湯漢返回香港後更在19日直接表態,要求港府撤回逃犯法案。

中國最忌諱外國宗教勢力干預內政,湯漢臨危受命的角色是當中梵對話的緩衝劑,他不可能不知道,這些強硬聲明可能踩到中國的敏感神經,連原本經常跟湯漢筆戰的陳日君,也忍不住在部落格撰文驚呼「湯漢樞機附和了人民的聲音,感謝主!」

湯漢從鴿派到鷹派的轉折何來?香港事件對教廷的中國政策投下何種變數?湯漢在香港示威最炙之際前來梵蒂岡開會,返港後態度變為放手一搏,其中蘊含的「上意」頗值得揣摩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.