動物和人一樣具有意識、情感活動(圖)


越來越多的證據表明動物是有意識的。
越來越多的證據表明動物是有意識的。(圖片來源:Pixabay)

一些科學家簽署了一份劍橋宣言,支持動物有自主意識的觀點。這些動物包括哺乳動物,鳥類甚至觸手章魚。但是這樣就能阻止人類用非人道的方式對待動物嗎?

意識和知覺不同,包含了思考這種高級的精神活動。越來越多的證據表明動物是有意識的,且無法被我們忽略。並且意識這種東西近年來也逐漸在一些和人類相去甚遠的動物身上湧現出來,比如鳥類和頭足綱生物。

「大腦皮層的缺失並不妨礙這些有機體經歷情感活動。從神經解剖學、神經化學和神經電生理學的角度來說,非人類生物也是有表現其意識的能力的。」

這些科學家聯合發表的聲明中說:

意識研究領域正在迅猛發展。許多研究方法已經可以不破壞生理結構也能獲得結果,因此在非人動物實驗中某些破壞性的方式是否必要都需要重新評估。

情緒似乎並沒有被侷限在大腦皮層上。實際上皮質下神經網絡對情緒的產生和表達也是非常重要的。大腦分區表達不同的情感在人類和非人動物身上都有體現。無論是本能的情緒,還是經驗獲得的情緒,包括獎懲系統都是一致的。對大腦深處進行電刺激也能產生類似的情緒變化,比如章魚身上就發現了這種現象。

而在鳥類身上則發現了快波睡眠,以往這種現象只在擁有大腦皮層的哺乳動物身上才有,這些與類人生物的驚人相似之處都在實驗中被發現。

在人類中,某些致幻劑會干擾對事物的認知和表達,而在非人生物中也有體現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.