失望但未敢絕望的香港年輕人:謝謝我的年輕(圖)


香港
7月7日,23萬人參加了九龍「反送中」遊行,遊行人士手持《看中國》「香港撐住」畫報(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月8日訊】我是一個初出茅廬的年輕人,今日是我全職投入社會的第一天。2014年下了一場黃色暴雨,那年我還是中學生,響應罷課獨自走上街頭,在龍和道通過幾晚宵,講過些我想,談過些理想。那年之後,我好像長大了,好像接受了灰色的存在。

政治不單止在社會上出現,在未來的路上我們還要面對很多很多不同場合的政治角力。年輕人就是忍不住衝動捺不住惱怒,嘗試拉直已成常態的扭曲。年輕人是容易被煽動的,但我們有分辨是非的思維能力;大人們自詡理性睿智的,卻缺乏分辨黑白的邏輯觀念。

年輕二字的意義並不在於年歲,而是取決於心態;心態的輕重在於你有多著緊這一件事。今日我踏入社會,但我還年輕,面對刻意的中傷我不能視若無睹;面對語言的暴力我不能置若罔聞;面對不公義的事我不能處之泰然。原來我未長大,幸好我還年輕。

煽動年輕人情緒的是崩壞的政權。今日當權者是洪水,排山倒海的姿態摧毀著我們期待會開花的果實;今日執法者成為了樹幹,它成了洪水的助力把一切都壓住。政治煙霧濃罩著,我是一個被捲入漩渦的年輕人,愈揭愈見醜惡的面孔,毋需要更多的證據,足已令我等初生之犢心寒。莫說是戳破謊言撕破面具的文章,連字字鏗鏘分析當下局勢,步步為營去策劃部署的文字,我都看不下去,我懦弱,但逃避也是一種角力,是一種互不相讓,永無結局的僵持。

沒有用文字感染他人的使命感,更沒有用文字改變社會的情操,今日弱弱的寫下這段文字,是情緒整理的搖籃,遣詞笨拙,熟話很多,但確實是這半個多月以來一直浮游於腦海的感受,抒發一下抑制很久的心情。

願社會上有權力的人是陽光,滂沱雨後照著濕漉的面孔,盼這刻的黑暗是短暫的停留;

願社會上仍殘餘良知的大人們是水份,滋潤著未開花的果實,為抗爭注入更多的養分;

願樹幹能為蜜蜂提供遮蔭,為我們所期待的那朵擋住洪水,甚至築起欄柵,圍住希望;

願我們都是默默耕耘的蜜蜂,把珍重自由的種子散開,滿佈未醒覺的心房。

謝謝你花時間去閱讀這一段嬌情,沒有總結,沒有大道理帶出的文字。

原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.