觀點:香港危機在於北京內鬥 只有美國能收拾這殘局(組圖)


如今不曉得北京有幾個司令部,已經讓香港烏煙戾氣,不斷流血,中美貿易戰也詭譎多變。看來只有美國才能收拾這個殘局。
如今不曉得北京有幾個司令部,已經讓香港烏煙戾氣,不斷流血,中美貿易戰也詭譎多變。看來只有美國才能收拾這個殘局。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2019年8月31日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)8月31日對香港而言是個敏感日子。五年前,人大宣布「八三一決定」,為普選特首落閘。今年的這一天,原計畫的民陣發起的「反送中」大遊行遭香港警方全面禁止。8月30日,多位知名「反送中」活動人士被捕,包括立法會議員。在這之前,除了港府拒絕民眾「五大訴求」、港黑暴力加碼,就是中共當局的文攻武嚇。而這一切,迷霧漸散。有分析指,香港危機在於中共內鬥,只有美國以貿易戰能解決問題。有意思的是,川普(特朗普)總統昨天已有相關響應。

8月30日,先是包括香港眾志秘書長黃之鋒,常委周庭在內的多名香港活動人士在8.31遊行日前被捕,目前數名人士得到保釋,但該事件仍然高度渲染了白色恐怖氣氛。

而在同一天,稍後爆出區諾軒、譚文豪和鄭松泰等多名香港泛民主派多名立法會議員也被捕。

路透社8月30日最新披露的消息顯示,導致香港事態陷困局的港府拒絕回應民間的「五大訴求」,根子在於中共的操控。消息指,港府原本向北京提交評估報告,建議撤回「送中條例」,平息抗議聲浪,但遭到北京拒絕,並要求林鄭不要對警方鎮暴方式進行調查。

路透社引述和香港高級官員關係密切的人士證實,北京對所有「五大訴求」說不,但「情況遠比大多數人瞭解的複雜許多」。

一名中共高級官員則表示,習近平知道這份報告。

《看中國》專欄作家鄭中原曾撰文說,現任港府特首林鄭月娥只是傀儡,中共高層有王滬寧、韓正、郭聲琨等多名黑手在製造香港亂局,這些黑手都是江派的人。

有分析指,路透社披露的前述這些信息,或印證了中共四中全會前習近平和政敵們在北戴河會議有過激烈爭吵內情。

資深政論人士林保華在臺媒《自由時報》撰文認為,九七前對香港前途的展望中,有一說是在沒有港英政府作為緩衝下,香港將直接捲入中共的黨內鬥爭中。香港目前就處於這個困境,因為無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步。也由於這種黑箱權鬥可能出現出人意表的形勢與結局,就可能導致對香港的處理上擦槍走火,這是香港最大的危機。

文章認為,目前香港處在中共權力鬥爭的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處,然而無論哪一派得勝,付出代價的都是香港!

林保華認為,不論習近平出兵鎮壓,還是接受五大訴求,都是江澤民派系扳倒習近平的最好藉口;導致習近平進退維谷,唯有卸責給美國,還擺爛說誰造成這個局面誰來解決。

文章指出,特首林鄭的唯一解決辦法就是動用警察暴力,這也最符合中共的胃口,導致暴力鎮壓不斷升級,而警察也恃寵生驕。而警方的古怪表現還在於:敢於喝令代表警察向民眾致歉的特區第二把手、政務司司長張建宗下臺。在特首表示香港已經失控時,警方表示他們還有很大警力足以維持秩序。


8月25日香港荃葵青「反送中」遊行警民對峙。(圖片來源: 看中國攝影圖 周秀文)

林保華說,特區政府各部門的各自為政,正是北京不同派系各自為政的反映。因為香港警方也被中共公安部垂直領導,敢於拒絕特區政府與中國其他涉港部門的指示。警隊高層的中共秘密黨員,更加直接接受相關部門的指揮,連中聯辦都不知其人的真正身份。

另外,相關單位是在習近平手裡還是其他派繫手裡,也會出現不同的政令。例如黨媒的輿論一直在激化中港矛盾,還公布美國官員隱私,顯然有違習近平目前的政策,被形容為「高級黑」。然而派系的不同政令與黨的「革命兩手」難以分清,增加觀察的難度。

林保華文章說,文革是中共的毛澤東無產階級司令部收拾劉少奇資產階級司令部,把全國搞得腥風血雨。如今不曉得北京有幾個司令部,已經讓香港烏煙戾氣,不斷流血,中美貿易戰也詭譎多變。看來只有美國才能收拾這個殘局。

而據外媒報導,美國總統川普在此之際表示,中共應對香港「反送中」運動的方式與美中貿易戰有關,由於美方施加的經濟壓力,北京對香港的鎮壓受到限制。

川普週五(8月30日)在白宮告訴記者,「中國想達成協議,知道我們將他們放在很差的位置,如果他們不以人道方式處理,我會讓他們知道用人道方式處理,但我相信,因為現在的貿易談判,香港局勢沒有升溫」。

川普稱,所有人都希望有自由,他認為香港「反送中」人士有強有力的理據上街。很少可以見到有二百萬人上街遊行,自己從香港的情況得到很多啟發。

川普的發言是在30日這一天多名香港民主人士被捕的情況下做出的。他早些時候表示,很擔心香港形勢,並強調,如果香港發生「8964天安門慘案」一樣的血腥鎮壓,美中雙方將難以達成協議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.