擔憂經濟放緩 投資者重新審視全球經濟整合


【看中國2019年8月17日訊】本週人們對於全球經濟可能衰退的憂慮上升,投資者紛紛尋找最安全的投資方式,決策者則制定計畫來應對可能的全球經濟放緩。造成投資者信心不足的原因互相交織。最大的因素是目前美中兩國的貿易戰已經對全球經濟造成影響。

美國和中國這兩個世界第一和第二大經濟體在貿易戰中都受到影響。此外,依靠中國大量進口其產品的德國經濟在今年第二季度縮水。與此同時,英國的脫歐進程可能帶來嚴重的經濟後果。而川普(特朗普)總統新一輪的關稅威脅可能影響包括德國車輛和法國酒水在內的一系列商品,使得市場進一步緊張。

這些問題似乎並不直接相關,而實際上都能夠歸結到一個大的問題框架中。彼得森國際經濟研究所的高級研究員尼古拉斯•貝隆(Nicolas Veron)表示,這是現在所有人都試著在回答的問題:「過去幾十年來的全球經濟整合有可持續性嗎?」

我們看到目前,全球製造、零售和農業的供應鏈前所未有地相互交織。現在,投資者們在關注包括美國總統川普在內的世界大型經濟體的領導人是不是真的要把這些關係分開,而如果他們真的這樣做又會發生什麼。

「貿易戰是否會越演越烈,還是會逐漸淡化?美中兩國經濟真的會脫鉤嗎?這些大的問題顯然與川普政府的政策息息相關,但與此同時世界其他地方也出現了經濟民族主義」,貝隆說。

全球範圍內的投資者都對未來充滿擔憂,他們基本在給經濟強國付錢來幫他們保管資金。一般來說,主要工業國的國債被視為最安全的資產管理方式。這也就是為什麼美國,德國,英國和日本這樣國家的政府能夠以很低的利率借錢。

然而在過去的幾週,很多國家國債的收益率進入負值,這意味著投資者在知道將虧損的情況下仍購入國債,原因可能是他們認為其他投資方式虧損更大。本月早些時候一份德意志銀行的分析顯示,世界上25% 的國債目前處於負收益,這個比例是2018年10月份的三倍。

這在很多方面有負面影響,最重要的是這意味著本來能夠用於投資經濟增長的資金被圈在了政府債券之中。

債券市場的另一個負面信號本週出現在美國,兩年期國債的利率超過了10年期國債。

收益率曲線倒掛的決定因素很多。這包括投資者的焦慮情緒,然而也有系統性的問題,比如說大的投資公司必須將投資者的一部分資金放在債券裡,即使這樣做意味著他們需要支付更多的資金。

不論原因為何,在過去50年中的每次經濟衰退之前,美國都會出現收益率曲線倒掛。一般來說,倒掛和經濟衰退之間可能會隔上最多18個月之久。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.