香港反送中100天 經濟入險境恐釀更大災難(組圖)

2019-09-16 21:43 作者: 李正鑫

手機版 简体 11個留言 打印 特大

香港 反送中 經濟 金融
金融業暗潮湧動,各界擔心恐釀更大的金融災難。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)香港反送中運動已百日,港府的態度使民眾示威活動仍在持續,也因此令經濟衰退陷入險境。金融業暗潮湧動,各界擔心恐釀更大的金融災難。

香港民眾反對修訂《逃犯條例》(民稱 反送中)的運動已經持續超過三個月,疊加中美貿易戰帶來的衝擊。儘管香港行政長官林鄭月娥已宣布撤回逃犯條例修訂案(送中條例),但並未回應港人其它四大訴求,因此反送中運動依舊持續不斷。現今香港警察的暴力行為日益升級,引起各界的痛斥與批評。早先有香港金融業人士製作對比圖示,表明港府的種種行為已經使香港經濟受創的程度持續惡化,甚至經濟有陷入大衰退的風險。影響了香港商貿、旅遊和金融中心的國際形象,8月份外來遊客劇降四成、零售業低迷和失業率上升。


香港金融業人士製作對比圖示。(圖片來源:Facebook)

據法國國際廣播電臺9月15日報導,汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任、同時也是的士司機的何志強表示,現在的士司機的生意額每日減少近三到五成。他以自己為例,平常一天能賺五百到六百港元,現在減少了二到三成。景氣低迷的主因是遊客減少,另外市民減少外出消費,這同樣也減少了本地客的數目。

香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴教授認為,這次風波對於香港的經濟在短線和長線兩方面都有破壞性影響,並且遠超五年前的「佔中」時期,政府唯有盡快平復風波,才能出現經濟上的反彈。

《彭博社》的報導指出,2014年「佔中」對香港金融業影響不大,但這次長期抗議活動可能讓香港的亞洲跨境財富中心地位面臨挑戰。原因包括經濟成長率偏低、抗議規模大、觀光客卻步和美中貿易戰等要素;即使香港沒有抗議,貿易戰、中國經濟成長降溫和人民幣貶值等逆風,都可能拖累香港經濟。

全球風險顧問公司亞洲分析師布列南說:「與香港運作相關的政治風險攀上史無前例新高,情況並不僅是曇花一現;投資人已開始質疑該區的經濟利益,並搜尋政治更穩定的亞太據點。」

香港 反送中 經濟 金融
8月份香港零售業等行業低迷。(圖片來源:Adobe Stock)

目前,為避免銀行存款受北京當局採取極端手段的影響,港人開設海外銀行戶口的人數有所增加,市場憂慮會出現資金外流。人們表示海外開戶是為個人資產買份保險,現時不會立即把資金移走,但一旦有需要只須在網上操作便可轉移資金。

香港實行存款保險制度,凡存放於香港銀行的存款,一旦銀行倒閉,存戶可獲最高50萬港元的補償。但高於50萬港元以外的存款則不受保障。

9月16日,香港金融管理局總裁陳德霖回應媒體提問時承認,詢問海外開戶個案的確有所增加,個別客戶或企業或會調離資金。但他強調港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度運作穩定,未見資金明顯流出。

反送中運動爆發之初,美國金融巨頭凱爾‧巴斯就曾表示,只需4%—5%的香港人擠兌銀行,即可摧毀香港金融體系。香港的銀行體系是世界上槓桿率最高的地區之一,佔GDP近900%。香港只要有4%到5%的人到銀行擠兌,就能讓香港金融體系崩潰。巴斯還說,香港是「史上最大的金融定時炸彈之一」,而這場「反送中」政治危機正是發生在這個「定時炸彈」之上,會加重香港的財政困境。

據《民視新聞》報導,分析師王榮旭指出,「如果大擠兌的話,當然會造成香港外匯、美元外匯的流失。」

香港 反送中 經濟 金融
港府未回應港人其它4大訴求,因此反送中運動依舊持續不斷。(圖片來源:周秀文/看中國)

未來在金融領域或有更多事件發生,分析師認為,在官方護盤下,目前雖然沒有出現大擠兌,但各界仍擔心香港恐釀史上最大金融災難,外資大規模出逃,流向其他國家。

事實上,香港作為國際金融中心,資料顯示過去已有過7次大擠兌事件。例如,1989年「64天安門事件」後,香港民眾自發擠兌中資銀行,民眾用這種方式表達對中共政府失去信心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.