有錢不買河邊地 有錢不娶活漢妻(圖)


「有錢不買河邊地,有錢不娶活漢妻」是以前農村常聽見的一句俗語。
有錢不買河邊地,有錢不娶活漢妻」是以前農村常聽見的一句俗語。(圖片來源:Adobe Stock)

博大精深的中國文化,歷史傳承橫跨數千年,給我們後代子孫留下了許多寶貴智慧,而俗語就是其中之一,在中國文化中,俗語也一直佔有非常重要的地位。

在以前的農村,農民在勞動之餘,也喜歡把生活中的一些經驗以及人情世故,用簡單通順的話作為總結。這些老生常談聽起來不但通俗簡單,朗朗上口,也禁得起時間的考驗,經歷千百年的流傳一直沿用至今。

雖然這些俗語大都是民間的百姓創造出來的,但是其中細細品味時,常能發現其中蘊含著不少人生道理,對我們後人的生活有著指導意義,也讓我們的言行舉行充滿了真誠、善良、忍讓……等美好的傳統。

也因為俗語的生活化,所以有的時候聽起來較通俗,沒有詩詞歌賦來得優雅,但是這正是俗語的特點,通俗不媚俗,用適合民間的簡單語言講述人生的大道理,有時反而比那些文學詞語更容易讓人接受和理解。

今天介紹的俗語,不知道您有沒有聽過,那就是「有錢不買河邊地,有錢不娶活漢妻」。

「有錢不買河邊地」這句話的意思是說,一個人如果有錢,千萬不要買河邊的土地,就算河邊的土地肥沃,但也不能買。

為甚麼呢?這是因為河邊地勢較低,如果下大雨時,河水暴漲,或者遇到洪水時,是沒有辦法阻擋的,可能還會因此失去身家性命,存在一定的安全隱患。

當然現在不比從前,就算不買河邊地,許多地方也要注意,例如山坡、山腳下。因為不少地方在濫墾濫伐的情況下,早已失去水土保持的功能,或許一陣大雨,就會造成土石流、坡體滑落等等。買房也要非常小心,尤其在中國,豆腐渣工程充斥,房子可能蓋的不紮實,偷工減料。

有錢不娶活漢妻」這句話又是甚麼意思呢?它的意思是說,有錢千萬不要娶「活漢妻」,這是從前社會留下來的說法。

活漢妻指的是成家後,生過孩子,但後來雙方因故解除婚姻,最終回到娘家的女子。在古代,如果一個妻子被丈夫休掉,那麼很可能代表她的私德有問題,因此如果娶了「活漢妻」很容易引來是非。加上女子可能因為惦記過去的家和孩子,也有可能和前夫複合。

但是現在離婚率高的情況下,離婚的理由千奇百怪,這句話也已經不再適合當今的社會。即使如此,了解這句話的意義,不但能增廣見聞,對我們日後或許也會有所幫助。

這句俗語也是以前的人留下的生活體驗,不知您是否認同這個說法。如果您有不同的見解,也歡迎在底下留言,與大家分享交流。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.