貿易戰加香港抗議 內外交困下習出訪心神不定(圖)


6月7日,習近平訪俄羅斯,演講後離場時差點跌落台下,被認為是不好的兆頭。
6月7日,習近平訪俄羅斯,演講後離場時差點跌落台下,被認為是不好的兆頭。(視頻截圖)

【看中國2019年6月15日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)今年5月美中貿易戰升溫,引發外企撤離、失業潮湧、物價上漲等種種情形呈現,加上黨內權鬥加劇,本已令北京當局陷於內外交困的危局。在此之際,香港政府拋出修訂被指是惡法的《逃犯條例》(送中條例)引發逾百萬港人6月9日上街抗議,12日港府更開槍鎮壓示威者。有消息指,連日來外訪的習近平,已經心神不定。

香港局勢 消息指習一度延緩出訪時間

6月12日,習近平出訪吉爾吉斯,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。當天香港萬人圍堵立法會,警察暴力清場,對民眾開槍。

海外中文媒體引述中南海知情者透露,由於香港政府12日上午要重啟修訂《逃犯條例》,引發萬人圍堵立法會,因為擔憂香港局勢,習近平從北京出發的時間大幅延後。習近平令「空軍一號」暫緩起飛。

消息人士稱,習憂心忡忡,坦承香港已不是風吹草動,而是山雨欲來。據指,直到北京時間晚上10點左右,習近平乘坐的專機,才飛抵比什凱克的瑪納斯國際機場。

上述消息人士還透露,香港可謂是習近平近期的心頭大患,如何在香港實施「維穩」,已經是中南海的「重中之重」。

中共官方報導也證實,習近平是在12日晚間抵達吉爾吉斯斯坦的。但官方媒體對習近平專機是否延後起飛,沒有任何報導與透露。

習壓力山大 曾傳中南海對香港事件有分歧

在美中貿易戰越演越烈之際,習近平的壓力也越來越大。一位北京官二代早前向海外媒體爆料表示,目前正在主導對美貿易談判的習近平,陷於中南海激烈內鬥。習近平又優柔寡斷,搞不好會失去權力。

在日本G20峰會前夕,6月5至7日,習近平專門飛往莫斯科「求救」,意在拉攏普京聯手抗美。但習在俄羅斯就出現一幕差點跌下臺的不妙情形。

而且普京不怎麼待見習近平。習剛離開,普京接受俄電視臺主持提問「中美貿易戰,俄羅斯支持誰」時就笑說:「兩隻老虎在打架時,聰明的猴子坐在一旁,看誰贏了再說。」此言一出,台下俄國官員、與會嘉賓頓時爆發會意笑聲。有俄國學者也表示,習訪俄的收穫不多。

《聯合新聞網》12日曾引述海外媒體11日消息說,6月9日,反逃犯條例大遊行人數已破百萬之際,習近平剛從俄羅斯出訪歸來,稍作休息片刻,準備再度啟程前往中亞的吉爾吉斯、塔吉克等國。

據說唯恐香港情勢生變,習近平不顧旅途疲勞,緊急聽取了中南海核心智囊和御用團隊針對香港情勢演變的綜合評估。

知情者透露,習近平與其核心幕僚們觀看了香港示威的「盛大場面」片段後,習近平神情凝重。

消息指,習近平或將緊急召開中共中央政治局常委會。屆時,中共7常委將全部出席,包括國家副主席王岐山在內,黨政軍最高層也都將列席會議。

據設在香港的中國人權民運信息中心9日深夜曾發出消息說,當天香港的103萬人遊行,是中共現高層及中共元老最關心的一件事,遊行已引發中共高層對修訂《逃犯條例》的更大分歧,他們最擔心的是香港已為中國內地做出了示範,30年來內地積累的民怨更深。

12日,該中心又發消息,中共現高層及中共元老中已出現支持特區政府撤回逃犯條例的聲音。有中央高層12日已到達廣東。但消息沒披露具體情況。

有關中共高層是否有分歧不得而知,不過掌管港澳事務的國務院副總理、政治局常委韓正,是公開力挺《逃犯條例》修例的最高級中央官員。他在5月接受香港媒體採訪時曾表示,中央完全支持特區政府開展兩條有關移交逃犯的法例修訂工作。他說,「林鄭月娥行政長官帶領特區政府,依法施政,積極作為也敢於擔當。」

有評論指,中共的黑手一直在港府、在林鄭月娥身後,不時隱現。事實上,在林鄭上臺之時,她就被交了「任務」,被挾持,這樣才有今天香港政府要搞定「送中惡法」一事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.