科學家稱:找到刪除痛苦回憶方法(組圖)



有些記憶讓人痛不欲生(圖/Alamy)


科學家發現抹除痛苦回憶方法(圖/Alamy)

可能所有人都希望擦除腦海中痛苦的記憶,如今科學家或許可以實現這種美好的願望。美國加利福尼亞大學科學家近日宣稱,他們已經找到一種可能從腦海中刪除創傷的方法,這種方法讓忘記痛苦回憶成為一種可能。

科學家們已經找到了一種被稱為PKM的蛋白質與煩惱回憶之間的聯繫,他們的研究成果發表於《神經系統科學》雜誌上。對於戰爭老兵、暴力犯罪受害者等人來說,這一發現具有非常重要的意義。加利福尼亞大學科學家大衛-格蘭茲曼是該項研究的主要負責人。格蘭茲曼表示,「我認為,我們有一天可以改變記憶,從而抹除我們大腦中的創傷。當然,這一天並不是在最近。但是,我認為我們能夠深入大腦,識別創傷經歷的記憶位置,並試圖將其淡化。」

格蘭茲曼是一位細胞神經學家。他的研究團隊報告稱,他們已經抹除了(至少已實質弱化)海蝸牛體內以及有蓋培養皿中神經元的長期記憶。研究人員表示,他們對長期記憶的細胞生物學的研究已經取得了重要進展。

研究人員發現,海蝸牛體內負責感應的長期記憶可以通過抑制PKM蛋白質的活動而被逐漸抹除,PKM蛋白質是一種與記憶相關的蛋白質。科學家表示,這項研究成果還可用於戒毒、治療阿爾茨海默病以及其他長期記憶混亂疾病。

科學家之所以選擇海蝸牛體內的PKM,是因為海蝸牛擁有簡單的學習形式和簡單的神經系統。通過研究,科學家可以深入地瞭解PKM的活動究竟是如何維持長期記憶的。此前,科學家們對這一過程知之甚少。研究人員對一種簡單的記憶進行了研究。如果海蝸牛被捕食者攻擊,攻擊會提高它們對環境的敏感度。這是一種最基本的學習形式,也是生存的必要技能。

最終,科學家們成功地抹除了海蝸牛和有蓋培養皿中神經元的長期記憶。科學家首次證明,長期記憶可以在兩個神經元之間抹除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.