自由不是免費的 NBA球員推文引發港人共鳴(圖)

2019-10-17 01:50 作者: 蕭雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

波士頓凱爾特人隊中鋒埃內斯.坎特(Enes Kanter)(圖片來源:Wesley Hitt/Getty Images)
波士頓凱爾特人隊中鋒埃內斯·坎特(Enes Kanter)(圖片來源:Wesley Hitt/Getty Images)

【看中國2019年10月17日訊】一個多星期前,全美職業籃球聯盟NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷「為自由而戰,與香港在一起」的推文一石激起千層浪。在這場持續發酵的風波中,NBA和球員的反應被批評人士稱作向中共的金錢下跪,然而一位來自土耳其的NBA球員卻發出了為撐自由民主不惜犧牲一切的聲音。

當地時間星期一(10月14日)晚間,與球隊一道訪問中國歸來的洛杉磯湖人隊球星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)在記者會以及隨後的推文中痛批莫雷。他譴責莫雷不考慮後果地發推,讓他的球隊和聯盟「度過了艱難的一週」。這位巨星的言論在美國引起了反彈。

一個小時後,另一位NBA球員、來自土耳其的波士頓凱爾特人隊中鋒埃內斯·坎特(Enes Kanter)在推特上發聲:

「-五年沒見過家人,沒和他們說過話

-父親被抓去坐牢

-兄弟們找不到工作

-我的護照被吊銷

-國際逮捕令

-家人不能出國

-每天接到死亡威脅

-受到攻擊、騷擾

-試圖在印尼綁架我。

自由不無代價」

這是一個咄咄逼人的威權政府讓越來越多的人噤若寒蟬的時代。倡導團體「自由之家」2月發布的年度報告指出,2018年全球自由度連續第13年下降,民主退潮已是遍及全球的趨勢。在這樣的時代,大聲喊出「自由」二字需要傲然獨立的勇氣。

截至星期二下午,坎特的這則推文獲得近24萬多點讚。他的推文並沒有明文提到「香港」,也沒有直接對準詹姆斯,但是媒體報導說,這似乎是在對詹姆斯嗆聲。

坎特的個人遭遇也在香港抗爭者和自由捍衛者中引發巨大共鳴:

「我們香港人懂你,我們也在失去言論自由,但我們會繼續抗爭。」

「埃內斯,你是男子漢!謝謝你為自由和發聲的勇氣。也要注意安全!」

「儘管困難重重,我們必須對抗極權政權!自由不無代價!」

「謝謝了,坎特!說到底,自由、公義、人權理應被捍衛!為你驕傲!不論我們掙多少錢,不論一個NBA球員球打得多棒,失去了良心,他什麼都不是。」

坎特在更新的一則推文說:「支持自由與民主,即使這意味著犧牲一切!"

坎特1992年出生在瑞士蘇黎世,不久隨父母回到土耳其,17歲時被猶他爵士隊以第三順位挑選來美國打球,是有史以來最高順位的土耳其球員。身高2米1的他臉上常洋溢著笑容,在球場上活力四射,但這一切背後卻有著難以言說的傷痛。

上週四(10月10日),坎特在《波士頓環球報》上發表評論文章《我不會在土耳其的問題上被噤聲》,講述了自己因為公開批評土耳其總統埃爾多安獨裁統治而付出的代價:

在美國,他被埃爾多安的支持者騷擾,大罵是「賣國賊」;全美各地的土耳其領事館煽動當地的土耳其社區向他施壓,揚言取消他的活動,不停騷擾他;今年初,土耳其通過國際刑警組織向他發出紅色通告,說他是恐怖份子;他還常年受到死亡威脅……

但是坎特說:「他們施加的壓力越大,我就越要提高聲音。我不會被嚇倒。他們是在浪費時間。」

「我怎麼能夠保持沉默呢?「他在這篇文章中寫道,「數以萬計的人——包括教師、醫生、司法和軍隊成員、律師、官僚、記者和活動人士——常年被關在獄中,只因為他們不是埃爾多安的死忠追隨者。數百名嬰兒在狹小的牢房裡和他們的母親一道長大。今天,民主已經奄奄一息,如果說還沒有徹底死亡的話,任何發聲的人都會被送進監牢。」

坎特說,他擁有一個引人矚目的平臺。他希望能利用這個平臺促進對人權、民主和個人自由的尊重。「對我來說這比籃球重要,」他說。

他深知這樣做的風險,但是他說,「如果為捍衛我信仰的理念而付出代價,我已經做好準備。這很值得。」


原標題:「我們香港人懂你」 NBA球員撐自由推文引發共鳴


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.