「台灣不要做第二個香港」賴籲柯韓反「一國兩制」(圖)

2019-06-11 13:10 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

前行政院長賴清德展開3天的全國掃街行程
前行政院長賴清德展開3天的全台掃街行程。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年6月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)參加民進黨總統黨內初選的前行政院長賴清德,11日早上從新竹市出發,展開「壯大臺灣」車隊掃街遊行,賴清德出發前呼籲「臺灣不要做第二個香港」。

同時他也點名臺北市長柯文哲和高雄市長韓國瑜,要堅決反對一國兩制,要大家共同守護臺灣民主。

賴清德:台灣要支持、聲援香港

據臺媒報導,前行政院長賴清德壯大臺灣車隊11日進入最後一天,一早在新竹天公壇參拜後啟程,從新竹一路向北到桃園、新北,下午回到臺北凱達格蘭大道,結束三天行程。

在新竹出發前,賴清德對支持者喊話,「雖然風雨很大,但我堅持不怕風雨向前行,請大家冷靜思考,若不想臺灣成為第二個香港,賴清德是最有能力捍衛臺灣民主的人。」

賴清德指出,香港已有超過1百多萬人走上街頭抗爭惡法,相對香港總共才7百多萬人口,平均每7個人就有1人走上街頭,包括小孩在內。

他提到,臺灣民主運動的歷史上,很少看到超過1百萬人遊行的,太陽花學運遊行,也才50萬人,更何況臺灣有2千3百萬人口,「可見香港人非常牴觸送中逃犯條例」。

賴清德說,為何香港人要站出來反對?因為香港的命運沒有掌握在他們手上,香港在英國統治時代是民主自由的社會,但英國要把香港交回給中國時,並沒有問香港人的意思,就直接把香港還給中國。

「當時中國政府承諾50年不變、一國兩制,『你看現在才幾年,言論自由受到牽制』,佔中七子發起普選特首活動,就算是市議會議員,直接撤銷資格抓進去關。」

賴清德說,「我們應該要關心香港、聲援、支持香港,我們要跟香港一起爭取香港的人權自由,臺灣不要做第2個香港,不然臺灣會很淒慘。」

「香港是不得已的,是英國送回中國的,我們臺灣事已至此,一定要看清這一切,共同捍衛臺灣主權、民主,保障臺灣人自己國家前途的權利。」

賴清德:柯文哲應收回「兩岸一家親」

對於臺北市長曾說出「兩岸一家親」,賴清德籲請柯市長收回此話,「臺灣再親,親不過香港;臺灣再親,也親不過中國大陸的人民。你看中國對香港這種態度,30年前六四天安門事件,中共是怎麼對待中國人民,臺灣人民一定要清醒,對中共不要有任何幻想。」

賴清德提到,今年年初中國國家主席習近平說得很清楚,「九二共識只有一個中國的原則」,沒有中華民國存在的空間,我們應該要覺醒。

「請柯文哲市長不要再說兩岸一家親了,臺灣人民不堅定、民心惶惶,影響臺灣團結意志,對臺灣是不利的」,賴清德還提到,「柯文哲在議會質詢的時候,說一國兩制沒關係,不要理他就好了,這種話絕對不是一個首都市長該說的,臺灣人民絕大多數都不要過著香港這種一國兩制的生活,柯文哲應該要收回「兩岸一家親」這句話,反對一國兩制,不要做第二個香港。」

賴清德也點名高雄市長韓國瑜,「韓國瑜對於香港反送中遊行,他說頭昏昏不知道怎樣回答」,賴清德說,沒關係「不知者不罪」,但現在已經知道了,就應該堅定表態,「韓市長是不是應該要跟柯市長一樣,要堅決反對一國兩制、反對臺灣變成第二個香港,大家共同守護臺灣的主權跟民主。」

最後,賴清德懇請鄉親,接到電話民調時,堅定支持賴清德。他並呼籲,「雖然風雨很大,但我們堅定向前行,臺灣應該要堅定看待民主,把民主推動到中國大陸,共產危害世界,我們一定要聲援人權,對民主一定要團結。」

香港反送中 柯、韓各自表態

另外,臺北市長柯文哲10日在市政總質詢時,針對香港反送中遊行事件表達觀點,他認為,「一國兩制在臺灣沒市場」,並說若國家實力不夠強,簽什麼協議都沒用,「我們要有讓對方遵守約定的能力」。

而昨天被媒體問及「香港反送中」議題時答覆「我不知道,我不曉得」的高雄市長韓國瑜今天則表示,當時參加划龍舟擊鼓後,鼓聲讓他頭暈,面對問題就是處於昏頭狀態。

韓國瑜說,很多香港人上街頭,他身為臺灣人,希望香港政府要和人民理性對話,事件最終找到理性的路,恢復和諧與繁榮。

他還說,必須捍衛中華民國、保護臺澎金馬的民主,「捍衛我們的生活方式」。

對於近日網路發動罷免韓國瑜活動,韓國瑜說,尊重民主社會,大家有表意自由,「不管是認同我、不認同我,我都尊重」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.