《洗鈔事務所》揭活摘真相 威尼斯首映轟動(組圖)


9月1日上午,威尼斯電影節上《洗鈔事務所》(臺譯《自助洗衣房》)舉行全球首映。在下午的記者會後,女主角梅麗·史翠普、男主角蓋瑞·歐德曼合影。
9月1日上午,威尼斯電影節上《洗鈔事務所》(臺譯《自助洗衣房》)舉行全球首映。在下午的記者會後,女主角梅麗·史翠普、男主角蓋瑞·歐德曼合影。(圖片來源:Vittorio Zunino Celotto / Getty Images)

8月28日至9月7日,第76屆威尼斯電影節在義大利威尼斯麗都(Lido)島上舉行。這是全球三大電影節之一,吸引了來自世界業內人士、國際明星和媒體記者等出席盛會,場面十分熱鬧。在9月1日威尼斯電影節記者會上知名影星梅麗·史翠普(Meryl Streep,梅姨)介紹,由她主演的新片《洗鈔事務所》(The Laundromat),因涉及敏感政治內容,而引發各界高度關注。

新片《洗鈔事務所》未演先轟動

電影以2016年曝光的巴拿馬文件為題,影星梅麗·史翠普(Meryl Streep,梅姨)飾演的退休婦人,因搭船出遊時先生不幸死亡卻無法理賠,意外追查出一連串洗錢新聞,曝光駭人內幕,她爐火純青的演技,收放自如。

根據《大紀元》報導,梅姨敘述新片《洗鈔事務所》時說,「這是以十分幽默的方式,講述一個非常非常黑暗的笑話。」

《洗鈔事務所》入圍今年電影節主競賽單元,與另外20部影片共同角逐本屆影展最高榮譽金獅獎。這部好萊塢大片未演先轟動,於9月1日在影展上推出全球首映,當天上映4場。

首場僅對媒體和業內人士開放,早上7點多場外已經大排長龍,電影院Sala Grande門一開,1千多個座位瞬間爆滿。

影片由美國著名導演史蒂芬·索德柏(Steven Soderbergh)執導,好萊塢常青樹梅麗·史翠普、英國演員蓋瑞·歐德曼(Gary Oldman)、西班牙演員安東尼奧·班德拉斯(Antonio Banderas)和美國演員大衛·史威默(David Schwimmer)等國際巨星扮演「巴拿馬文件」故事中的真實人物。

威尼斯電影節上《洗鈔事務所》(臺譯《自助洗衣房》)舉行全球首映,女主角梅麗·史翠普、導演史蒂芬·索德柏、男主角蓋瑞·歐德曼合影。
9月1日上午,威尼斯電影節上《洗鈔事務所》(臺譯《自助洗衣房》)舉行全球首映,女主角梅麗·史翠普、導演史蒂芬·索德柏、男主角蓋瑞·歐德曼合影。(圖片來源:Tristan Fewings / Getty Images)

《洗鈔事務所》曝光活摘器官真相

《洗鈔事務所》根據《金錢密界》(Secrecy World,又譯《金錢世界》)一書改編,圍繞世紀洩密事件「巴拿馬文件」展開,揭露了世界各國政治人物、權貴財閥們為逃稅和洗黑錢,刻意在海外隱藏資產。

據維基百科介紹,今年7月底《洗鈔事務所》,宣布入圍第76屆威尼斯國際電影節主競賽單元,同時放出預告片,短期之內,微博等網站對該片的所有訊息進行了封鎖,豆瓣頁面得以保留,但上映前部分敏感的評論遭到清除。

追究原因是長達96分鐘影片裡,包含驚人情節,從美國紐約、法國巴黎到巴拿馬,從俄羅斯到中國,從大富豪家庭矛盾到離奇謀殺場景,甚至到活生生摘取人體器官交易,運用了諷刺式的幽默表現手法,讓觀眾在笑聲中,引發道德良知的寓意深思。

根據「巴拿馬文件」揭露,中國是巴拿馬「莫薩克馮賽卡律師事務所」(Mossack Fonseca)的主要客戶,涉及眾多中共貪官和高層人物貪腐洗錢內幕。

《洗鈔事務所》拍攝故事地點發生在中國,重慶前市委書記薄熙來和妻子谷開來參與迫害法輪功學員,實施活摘器官、販賣屍體等來謀取暴利。

邪悪行徑後,2012年谷開來因涉嫌謀殺英國商人尼爾·海伍德(Neil Heywood)被捕,同年,薄熙來受王立軍出逃美國領事館事件影響亦遭被捕入獄,以受賄、貪污、濫用職權罪被判處無期徒刑。

影片中一幕幕怵目驚心的鏡頭,真實記錄呈現了活摘器官的殘忍畫面,有驚心動魄的臨場感,觀眾驚呼連連。


《洗鈔事務所》根據《金錢密界》(Secrecy World,又譯《金錢世界》)一書改編。(圖片來源:Truth4 facebook)

《洗鈔事務所》電影記者招待會觀眾反饋

首映日下午2點,影片導演史蒂芬·索德柏,主演梅麗·史翠普、蓋瑞·歐德曼和原著《金錢密界》的作者傑克‧伯恩斯坦(Jake Bernstein)出席了電影節的記者招待會,全場爆滿,氣氛熱烈,各國記者爭相提問。

導演索德柏語重心長表示,全球貪腐的嚴重性,已經危及人類的和平生存,他覺得透明度是唯一的解決方案,所以當有記者問及劇本的選材,原書作者傑克‧伯恩斯坦回答說:「我很榮幸能和編劇Scott Z.Burns合作,他把我當作(劇本)的資源,他和導演索德柏向我提問關於書中的各種各樣問題,哪些是真實的,哪些不是,他們對細節的關注令人驚嘆。」

參與拍戲的資深演員,梅麗·史翠普和蓋瑞·歐德曼,及剛過七旬的史翠普,在劇中演出個個演技精湛純熟,只是挑戰社會黑暗面的情境,令他們難過痛心。

晚8點,《洗鈔事務所》的第二場公眾放映在威尼斯影展的PalaBiennale影院舉行。許多觀眾看過影片後各有不同看法。大部分觀眾都喜歡電影的幽默表達方式,但是也大都驚訝影片中提及中共貪官的情節讓人震驚,尤其法輪功學員遭活摘器官的真相,感到不可思議,竟然至今在中國還繼續的發生令人不齒,並表示將會參與呼籲聲援制止中國惡行。

 
 

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.