溫州高鐵追尾善後細節曝光 恐怖無語(圖)


溫州高鐵追尾慘劇發生兩個月後,在事故中受傷的美國科羅拉多企業家Henry Cao仍在溫州留醫。在事故中他的父母親雙雙罹難。

【看中國記者李婉君編譯】據紐約時報9月20日(週二)報導,在7月23日溫州高鐵追尾慘劇中,38歲的陳立華(Chen Lihua音譯)8根肋骨斷裂,肺被刺傷,一個膝蓋骨粉碎;他的兄弟因頭部受傷罹難。

陳立華說,在事故中他丟失了價值約3.75萬元人民幣(6000美元)的現金和其它財物,鐵道部只賠償了他220元人民幣(35美元)。

他要求從溫州的一家醫院轉回其家鄉福州一家好一點的醫院,鐵道部卻把他送進了一所老人院,在那裡他接受不到任何醫療服務,期間他的肺持續出現問題,還有背痛和其它一些受傷症狀。

陳立華說,「我是欲哭無淚」,「我們家在這次事故中已經失去了一個親人。他們怎麼能這樣對待我們?我現在遭受著身體和精神上的雙重折磨」。

7月份的溫州高鐵慘劇已過去了兩個月,該追尾事件造成40人罹難,191人受傷。一個政府調查團正在準備該事故的調查報告,預期本月公布。但那些傷者及罹難者家屬表示他們已經得出了自己的結論。他們稱,鐵道部的腐敗歷史悠久,忽視安全,救援行動一塌糊塗,並試圖掩蓋他們的失職,對受害者冷漠無情。

來自義大利那不勒斯的外國語學生Pasquale Liguori說「他們是自己一個小的王國」。Liguori在事故中失去了她的女兒。這是她首次與男友訪問中國。她說「中國鐵道部殺了我的女兒,而且他們希望掩蓋發生的一切,這令人厭惡。」

中國鐵道部稱自己秉持高的安全標準,沒有過早停止救援,並正在參與一個透明的調查。

中國鐵道部具有200萬工人,可能是全球第四大僱主。它擁有鐵路、自行管理,它以營利的名義損害安全,並阻撓責任調查。中國鐵道部的安全數據不公開發布。它有自己的法院系統,它擁有自己的警力部隊。

北京律師張凱(Zhang Kai音譯)稱,「鐵道部是一個半政府機構、半營利公司的怪物」,「它可以自行選擇用哪一面行事」。

在中國,因政府失職造成的受害人通常會發現自己孤立無助。北京當局典型的做法是盡量淡化那些顯示政府無能、會引發社會不安的事件。

在溫州事件中,救援行動明顯管理混亂。29歲在美國北卡大學(the University of North Carolina)攻讀信息科學博士的Leo-曹(Cao音譯)表示,「我們對救援行動的處理感到恐怖、無語」。在事故中,他的父母雙雙遇難,他的哥哥身受重傷。

曹說,「他們運來重型機械來恢復鐵路運行,就在現場掩埋列車車廂,而在裡面仍然還有在掙扎求生的人」。

中方專家們稱,營救工作至少應該持續72小時,但中國新聞媒體稱,在事故發生後不到8小時就下令停止搜救生還者,以便恢復鐵路交通,包括挖坑掩埋其中的一節出事車廂。在公眾強烈譴責鐵道部企圖掩蓋後,兩天後該車廂又被挖出來。

具時間顯示的現場照片顯示:工人們專注的是修復鐵路,而將一具罹難者遺體放在地上90分鐘置之不理。在此同時,心急如焚的家屬們在醫院等候消息。一名被困在變形車廂內的2歲孩童事發21小時後被救出,僅僅是因為一些地方官員「無視」鐵道部的命令,繼續在廢墟中搜救。

據廣州一家報紙-南方週刊報導,鐵道部對事故的處理計畫是強調需要「爭取每分每秒恢復交通」。在事發不到24小時,中國鐵道部就自豪地宣布溫州線已再次開通營運。

在其它地方,這樣的行為可能會引發官司,但鐵道部的絕緣系統作了自我保護。

在溫州撞車案中的罹難者家屬舉行抗議後,官員們將政府對家屬的賠償金升至14.5萬美元(90萬元人民幣)。Liguori拒絕領取該賠償,稱這是對其女兒尊嚴的侮辱。但一名律師在電郵中建議她「任何上訴基本都是浪費時間」。

六名受害者和罹難者親屬表示,最令人擔憂的是那些鐵道部官員們的專橫態度。陳立華說,賠償組頭頭吳彥堂(Wu Yantang音譯)咒罵他的妻子,還威脅說如果他繼續索要賠償就會阻止他轉回家鄉的醫院。「他的態度讓我想到了黑手黨」,他說,「聽了寒心」。

林明明(Lin Mingming音譯)表示,他抗議把其頭部受重傷的父親與陳立華一起轉往老人院。但他被告知,「這是一個政治問題,你別無選擇。」

一些受害者還在抗爭。Leo-曹父母親的遺體還停放在溫州第二人民醫院的太平間內,他和哥哥正在尋求法律意見。他的哥哥-32歲的Henry Cao遭受胃腸大出血、脾臟和腎臟破裂、肋骨斷裂和腳踝骨裂。他目前仍在溫州留醫。

Henry Cao是來自美國科羅拉多州的企業家,他說,「這場車禍奪走了我摯愛的雙親,粉碎了我的健康,把我的家庭拋入深淵」,「我所要的只是公平和正義。我非常懷疑這些基本的準則能在這裡見到。」

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.