會計界五千人反送中遊行 促港府回應五大訴求(圖)

2019-08-23 21:16 作者: 王維中

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港會計界首次上街遊行反送中,約五千人出席。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港會計界首次上街遊行反送中,約五千人出席。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年8月23日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中運動繼續發酵,會計界今日首次發起遊行,要求政府回應民間五大訴求,大會指有五千人參與,人數遠超預期。警方指最高峰有五千二百人。

香港會計界今日(23日)在午飯時間舉行反修訂遊行。中午12時半在中環遮打花園集合,大部份出席人士都身穿黑衣,有的戴上頭盔、口罩,甚至遮上右眼參加。中午一時已有超過五百人聚集,當中不乏來自四大會計師樓的員工。有的手持「取消6.12暴動定性」、「獨立調查委員會」等標語。

會計界立法會議員梁繼昌表示,今次為回歸後首次的會計師遊行,希望政府回應民間五大訴求:「這次是第一次會計界為了一個社會的議題走出來遊行,有朋友問為何要選星期五午飯時間遊行,為何不選晚上或其他日子,因為我們的朋友都非常的忙碌,午飯時間是一個最好的時間,也是最短最有效的時間,表達我們對這個政府、對這個城市的訴求。」

他呼籲員工能利用午膳時間出來遊行:「我們的經濟都受到很多有形或是無形之手干預,我希望香港繼續走下去,也是一個全世界最自由,也是講法治的城市。所以我希望多一些會計師參加遊行,因為會計師正是這個城市的把關者。」

會計界選委黃健菁表示,會計界一向很會精打細算,做什麼事都算過才做。但今次看到政府強推的逃犯修例,破壞香港幾十年來建立的核心價值,特別是言論自由:「會計界有很多職業操守,萬一逃犯修例通過的話,非常影響我們日常的工作,我們沒有犯法,但大陸和香港的法律不同。」

她強調過去一直有參加反送中運動,不希望看到會計界的操守被破壞。

有業界人士趁着午飯時間參加遊行,因擔心會被秋後算帳,所以戴上口罩:「香港很多審計師都需要回大陸工作,可能回去幾個月,所以也擔心客戶說來過這個示威遊行,就不能接公司的審計工作。也會有憂慮。」

遊行隊伍於下午1時多起步,前往金鐘政府總部。遊行人士經過終審法院時高呼「五大訴求,缺一不可」,沿途只有數名軍裝警員戒備。約下午1時25分,龍頭已到達立法會外。

梁繼昌表示,今次約有五千人參與遊行。他說,記憶中過去未曾試過有議題。令如此大量的會計界人士站出來,說明會計界已忍夠政府倒行逆施。

他又透露,有員工即使在公餘時間合情合理合法參與表達訴求活動,都被老闆警告或辭退,指僱傭合約非賣身契,香港人並非奴隸,私人時間有權表達政見。他並期望會計師秉持誠信、獨立、無私的核心價值,恪守國際專業操守,繼續做城市的把關人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.