川普會晤土耳其總統 修復兩國關係(圖)


川普總統和第一夫人梅拉尼亞在白宮橢圓形辦公室與土耳其總統埃爾多安和他的妻子埃米.埃爾多安夫人合影。(白宮/公有領域)
川普總統和第一夫人在白宮橢圓形辦公室與土耳其總統埃爾多安和夫人合影。(白宮/公有領域)

【看中國2019年11月14日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)11月13日(週三),美國總統川普(特朗普)在白宮會晤土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)就多個議題進行討論。外界分析,雙方的會晤被視為修復美土兩國雙邊關係的舉動。

在兩國總統的聯合記者會上,川普肯定土耳其與美國一起打擊恐怖份子的努力。在美軍殲滅伊斯蘭國(ISIS)最大頭目巴格達迪(Abu Bakr Al-Baghdadi)的軍事行動中,土耳其曾給予美國協助。

埃爾多安補充,土耳其在打擊ISIS的行動中發揮重要作用。土耳其抓捕了數千名ISIS成員,其中1200多名被關押在土耳其。此外,土耳其也收留了360萬名敘利亞難民。

土耳其於上月襲擊敘利亞庫爾德武裝,美國政府宣布制裁土耳其,暫停與土耳其的貿易談判。不過在土耳其停火後,雙方繼續進行貿易談判。

土耳其遵守敘利亞邊境停火協議,川普也對此表示讚賞。

川普總統在記者會上說:「我們同意推動價值1000億美元的雙向貿易協議,我們已經取得了巨大的進展。」他表示,美國與土耳其目前有很多貿易往來,但還可以更多。埃爾多安對川普的計畫表示支持。

特朗普還表示,埃爾多安對法國總統馬克龍在北約上的言論表示失望。法國總統馬克龍結束訪華行程後,接受英國《經濟學人》雜誌專訪時稱,北約正在經歷「腦死亡」,不能再依賴美國保衛。

土耳其是中東地區唯一的北約盟國,也是美國在中東的重要盟友。不過因美國和土耳其在眾多政策上的分歧,兩國關係陷入緊張,這次會晤對於緩和兩國漸趨對立的關係起到了修復作用。

不過,在土耳其購買俄羅斯武器的問題上,兩國尚未達成共識。土耳其不顧美國反對,購買俄羅斯S-400防空導彈系統。美國因此取消向土耳其出售其F-35戰機。媒體報導,白宮高級官員表示,是否向土耳其出售戰機,取決於土耳其是否向俄羅斯購買S-400防空導彈系統。

川普和埃爾多安表示兩國將繼續就此議題進行商議。

此外,據法廣報導,美國眾議院10月底通過決議,承認1915年至1917年間,土耳其奧斯曼帝國對亞美尼亞人的大屠殺構成種族滅絕。這項決議讓土耳其非常不滿。

歐洲外交關係理事會阿斯利.艾丁塔斯巴斯曾表示,美土兩國之間存在一連串的問題,兩國目前關係相當不好。問題的起源主要在於土耳其襲擊敘利亞北部的庫爾德武裝,而美國強烈反對。

報導稱,儘管雙邊關係緊張,但川普與埃爾多安還是建立良好的合作關係。土耳其方面認為,兩國首腦之間的這種默契為調整兩國關係提供了契機。

土耳其總統顧問亞辛.阿克泰(Yasin Aktay)說,這次歷史性的會面對雙方都有利,他表示對前景樂觀,雙方將為解決問題找到新方案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.