港大校長譴責示威者暴力 校友引孫中山革命反擊(圖)

2019-07-19 20:17 作者: 王維中

手機版 简体 11個留言 打印 特大

港大校友、公民黨主席梁家傑引用同為校友孫中山革命反駁校長譴責暴力聲明。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
港大校友、公民黨主席梁家傑引用同為校友孫中山革命反駁校長譴責暴力聲明。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者王維中採訪報道)出身中國的香港大學校長張翔早前發聲明譴責反送中示威者使用暴力,港大校友、公民黨主席梁家傑引用孫中山革命反擊。

港大校長張翔在7.1佔領立法會後的二天發聲明譴責暴力,聲明指:「立法會大樓日前發生的暴力事件,令我深感痛心,破壞性的行動應予譴責。」成為首位發聲明譴責暴力的大學校長,引發學生不滿。

香港大學學生會其後發聲明,不滿張翔「草率定性」。上週五曾在港大中山廣場舉行「光復港大守衛我城」集會,要求張翔回應學生訴求,包括收回譴責示威者聲明、捍衛校園言論自由,以及承諾不追究示威師生。其後張翔承諾本周內舉行公開論壇與學生對話。

星期四晚上六時,約600名師生、教職員及校友出席在陸佑堂舉行的港大校長與學生論壇,由主持在現場隨機抽出提問。

港大校友、公民黨主席梁家傑提問時,引用同為校友的孫中山先生在港大發表的演說:「我提及孫中山的原因是希望論證,有時候暴力可能是解決問題的方法,當然我們不太可能選擇以革命解決問題,我們每一位尤其是在體制內擁有權力的人應盡量避免人民以武力解決問題,希望你(張翔)能謹記。如你有機會重新擬定當日的聲明,你會如何作出補充令聲明能更公正,並考慮到我剛才對你的提醒,你有責任盡力確保武力不會被用以解決社會問題。」

多位學生及校友不滿張翔聲稱譴責暴力,但只譴責佔領立法會事件,卻對警察攻擊示威者的暴力隻字不提。

有學生質問張翔,是否認同警察使用子彈和催淚彈的暴力,是否與示威者採用不合作運動的暴力有層次之分。也有學生質疑張翔在佔領後兩天便譴責示威者,但已有很多影片清晰可見警察暴力,卻選擇待調查後才會譴責。

港大畢業生議會常務委員廖振華質問,身為科學家的張翔,應按科學態度尋找證據支持假設,形容監警會調查是笑話,質疑張翔為何不支持成立獨立委員會徹查事件,並指他不應漠視警察攻擊記者,批評他譴責示威者而不譴責警察是雙重標準,要求他撤回聲明或另擬聲明譴責暴警,否則他會失去港大生支持。

張翔承認自己的聲明可能無法回應校友和同學的期望,但也沒有回應是否撤回聲明。論壇歷時約一個半小時,學生會對張翔的回應表示失望,學生會將商討如何跟進。

港大署理學生會會長黃程鋒說:「我們相信在反送中抗爭運動中香港市民五大訴求已是原則性訴求,我呼籲港大校友林鄭月娥站出來回應市民訴求,而非單純尋求對話進行任何公關手腕,而是真正回應香港市民原則性訴求。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.