朋友是否值得深交?一顿饭看出来(图)


朋友是否值得深交,从一顿饭就能看出来。
朋友是否值得深交,从一顿饭就能看出来。(图片来源:Adobe stock)

日久见人心,时间能检验真相但是太漫长,最快捷的方式就是和他吃顿饭。在饭桌上,就能够看见这人的人品素养;一顿饭的功夫,便能看出一个人是否值得重用和深交。

 

曾国藩从吃饭中看出人品

清朝末年,曾国藩刚刚成立湘军,一位同乡前来投奔、自我介绍说:能吃苦耐劳,也不求回报。曾国藩听了也很动心,就想留下他。

刚好到了吃饭的时候,曾国藩就请老乡吃饭。因为他一直在军营里生活,和战士们一同吃住,当然就请这位老乡一起吃军营的饭。

军营的伙食是由大米和粗粮一起混合而成的,以当时的生活条件,这样就是很珍贵的食物了。但是这位老乡在吃的时候,却把饭里面的粗粮挑了出来,只吃碗中的大米。

曾国藩看在了眼里,却什么也没说,就直接拒绝了老乡的求职请求。

如果真是一个能吃苦的朴实人,会嫌弃这样的饭菜吗?

曾国藩拒绝他,不只是因为他糟蹋粮食,最主要的是他刚说自己能吃苦耐劳,吃饭却挑三拣四,言行不一致。人品有问题,岂能重用!

 

老父亲从筷子上看出人品

有位父亲来探望儿子,恰逢儿子约朋友吃饭,这位父亲就和他们一起,边吃饭边静静地听他们聊天。

回家的路上,父亲对儿子说:“你这个朋友,不可深交。”儿子有点愕然,和这个朋友合作过几次,感觉还蛮好。

父亲说:“你的朋友吃相不好。夹菜总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,拨拉几次,才夹起菜;对喜欢吃的菜,更是反复翻炒,把筷子当成锅铲似的,把菜在盘子里重新炒了一次。”

儿子则不以为然:“吃饭嘛,有人喜欢大快朵颐,有人喜欢细嚼慢咽。每个人习惯不同,不能苛求。”

父亲摇摇头,分析道:“这个人如果生活困顿,面对美味佳肴,吃相不雅,可以理解;但你这位朋友是做生意的,生活并不困苦,却随心所欲,丝毫不顾及别人,只能表明他自私、狭隘。现在是面对佳肴,拿筷子在盘子里来回挑选;将来若面对利益,一定会不择手段,占为己有。”

父亲意味深长地说:“一双筷子,凭这小小的细节,就能看出拿筷子者的修为和人品。”

后来,发生了一件事,那位朋友果然为了蝇头小利,背信弃义,应证了父亲当时给儿子的提醒。

 

一顿饭下来 淘汰了两位新人

公司主管请几个新来的下属吃饭,想要相互了解,增进感情,期望在未来的工作中,配合融洽。

其中有一位,是四川人,他点了几道自己喜欢的超级麻辣菜。每道菜上来之后,他都用筷子翻,嘴里含着食物,对菜大加评论。只要是喜欢的菜上桌,他就端到自己的面前,一副全世界只有我、唯我独尊的样子。

还有另一位,则非常内向,话很少,自始至终都很随和。大家喝酒,他跟着举杯,什么菜都吃,也不挑剔。

然而,在即将结束的时候,他开始口无遮拦,胡言乱语,最后“咚”一声巨响,从椅子上一头栽到地上。

第一位,自私自利,缺乏教养,在将来的工作中,他不会有团队合作精神。

第二位,埋头苦干,没有主见,工作上会辨不清方向,也不懂得适可而止,缺乏自知。

饭局失态,酒后乱性。饭桌上,败光人品,顿失工作。

饭桌上,言行不一、不顾礼节的人,也一定是没教养,缺乏远见的人,怎可重用和深交?小小的饭桌,真是隐藏着人生的大乾坤;酸甜苦辣咸,品味的可是人性真滋味啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受