林鄭北上見韓正 認錯謝罪 再許承諾(圖)

2019-06-16 04:19 作者: 端木珊

手機版 简体 13個留言 打印 特大

週六下午,林鄭月娥突然在記者會上宣布暫緩修例。
週六下午,林鄭月娥突然在記者會上宣布暫緩修例。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年6月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在百萬港民大遊行「反送中」和警民流血衝突後,堅持把《逃犯條例》修訂工作繼續下去的香港特首林鄭月娥,週六下午突然宣布,暫緩修例。多家媒體透露,這是林鄭月娥北上見韓正的結果。

週六下午,香港特首林鄭月娥在記者會上正式宣布,暫緩修例工作,但並非如示威市民要求的「撤回」草案。有記者質疑林鄭是否因為大陸當局下令因而暫緩修例,但林鄭沒有正面回答問題。被追問是否與韓正會面及會面內容時,林鄭則稱不會公開日程。

林鄭表示,「行政長官每天有很多日程、見很多人,不可能把所有見人、見誰跟大家說,全世界都不會,所以沒辦法直接回應。這個決定是我做的,作了決定後通知中央,中央考慮了我的判斷,一如既往尊重和支持,這很清晰,希望不要再有任何揣測是‘中央命令’。」

不過,已有兩名親北京的香港政界人士向《自由亞洲電臺》證實,林鄭月娥在韓正南下深圳期間北上請示,兩人會面後,特區政府立場就出現了180度轉變,不再堅持盡快修訂逃犯條例。

香港《星島日報》的報導亦提到,韓正南下深圳,並與林鄭月娥商討香港「反送中」事件。而林鄭月娥在衡量各種因素後,決定暫緩修例,重新諮詢。

14日深夜,林鄭召開全體司局長會議,商討有關決定;15日早上會晤全體建制派議員交代準備暫緩《逃犯條例》修訂的決定;15日下午即開記者會,向公眾作出宣布。

香港《蘋果日報》的報導,透露了林鄭北上見韓正期間的更多細節。報導稱,林鄭向韓正解釋了修例的事態發展和處理情況,而韓正當場對林鄭訓話。報導說,林鄭為自己處理事件手法不妥認錯,並許下盡責承諾,會完成餘下任期。也就是說,林鄭未必會即時下臺謝罪。韓正要求特區政府自行收拾爛攤子,對香港局勢暫無最後決定,修例或無限期暫緩不撤。報導引述消息說,大陸當局已擬定幾項策略以平息事態,同時為北京和香港特首林鄭月娥保留顏面。

香港《壹週刊》此前報導指,林鄭已被大陸當局「劫持」。報導引述不具名建制派消息人士的話說,「若林鄭現時撤走條例,她及一家都玩完;若堅持多一陣,條例通過,縱使被(香港)人罵通街,但完成了(中共)中央派給的政治任務。林鄭相信香港人是善忘的。」林鄭沒有選擇的餘地「She has no choice」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.